Блоги

Украина между двух огней.

  Еще недавно братские республики бывшего могучего государство уверяли друг друга в вечной любви, доверии, желании оставаться открытыми как политически так и экономически, Россия давала всем военные гарантии безопасности и неприкосновенности границ. Прошло всего 17 лет с момента развала Союза.

   Давайте посмотрим, что же сейчас происходинт на Украине. Желание стать самостоятельной, дух свободы коснулся даже грамматики. Теперь считается правильно писать «в Украине». Но речь не об этом. Украина добровольно сделала шаг, на который самостоятельно не решалось до этого ни одно государство — объявила свой безядерный статус и добровольно , в обмен на гарантии России и США, отказалась от ядерного оружия и передала его России. Первое время внутренние проблемы экономического и политического характера не оставляли времени на определение своего курса в отношении обороноспособноси. Да и необходимости в этом , по мнению руководства Украины , не возникало. С одной стороны страна заручилась поддержкой двух крупных держав, с другой стороны была надежда на  договоренности между странами СНГ в сотрудничестве в военной сфере. Но именно тогда родилась идея сближения с Европой , именно тогда был поставлен вопрос о сближении Украины с НАТО. Будем говорить откровенно. Вопрос о сотрудничестве и даже о вхождении в НАТО поднимался еще во времена Советского Союза (Сталин ,подумав, сначала согласился. а потом отказался от такого предложения). Потом Россия в лице президента Ельцина выдвигала подобные предложения, которые не нашли поддержки у стран НАТО.

   Украина в своем стремлении медленно продвигалась в направлении вступления в НАТО. Но этот процесс был внешне незаметен, особо не афишировался, был скорее оформлен на бумаге . И вот когда новым руководством Украины была четко поставлена цель не просто на интеграцию . а на вступление в этот военно — политический блок , народ Украины впервые задумался над тем , куда с его молчаливого согласия завели его политики и народные избранники. И оказалось, что даже в этом вопросе нет не только единства — вопрос вступления в НАТО оказался способным привести к настоящему социальному взрыву, поставить проблему целостности Украины как государства. Давайте обсудим эту ситуацию. Я специально воздержался от выссказываний , а только обозначил проблему. 

2 комментариев

2 Comments

  1. Dragomir

    2008-11-30 at 19:01

    Оно может и так, но если народ Украины не подтолкнёт какая-нибудь другая сила (например Москва), то дело дальше пустых митингов не сдвинится. С другой стороны нужно ли это самой России?

  2. tool70

    2008-12-01 at 18:22

    Вопрос вовсе не в «подталкивании» народа. В последнее время противники и сторонники идеи вступления в НАТО начали сходиться в мнении, что их просто совершенно не слышит власть. Вот это и может стать толчком , но не к вступлению ( или наоборот) , а к радикальному изменению политических пристрастий населения, а соответственно и изменению курса страны.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше