Блоги

Из истории появления регулярной армии в России

Всегда считал, что российская армия была создана еще при первых правителях на Руси.

А оказывается, что началом создания регулярных воинских частей следует считать 1691 год. Именно тогда царь Петр I сформировал Преображенсий и Семеновский полки, ликвидировав при этом созданное еще при Иване Грозном стрелецкое войско. Помимо этих полков получивших статус гвардейский, было укомплектовано и два выборных московских полка, под командованием Лефорта и Гордона.

Комплектуя на основе воинской повинности населения – регулярную армию, Петр создавал по-новому организованные части, способные действовать не по прадедовским обычаям, а более умело и эффективно решать боевые задачи в новых условиях.

Призыв в армию начал осуществляться не старыми приказами, а специально образованной комиссией, которой поручалось формирование полков, их обучение, обеспечение обмундированием и вооружением.

В те давние времена призыв в армию осуществлялся среди людей «самых добрых и не увечных» в возрасте от 17 до 32 лет. Причем призывались они, в отличие от дней нынешних, на пожизненную службу. Рекрутская повинность в те времена являлась самой передовой системой комплектования войск, и показала свое превосходство над наемно-вербовочной системой, существовавшей в других европейских странах.

Для получения офицерского чина сначала требовалось прослужить определенный срок рядовым в одном из гвардейских полков.

Русская регулярная армия созданная Петром I по своим морально-боевым качествам заметно превосходила все остальные западноевропейские армии.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше