Блоги

Итоги войны НАТО и Югославии 1999 года

24 марта 1999 года начались массовые авиационные бомбардировки югославских городов силами Организации Североатлантического договора… Именно так началась последняя крупная война ХХ века. Официальной причиной стало присутствие сербских вооруженных соединений на территории Косова – края, боровшегося за независимость от Югославии. Закончилась война 10 июня того же года принятием резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово. Последствия этих трех месяцев были ужасны.

По различным неофициальным данным погибло только во время войны около 2000 мирных жителей. Это – результат непрекращающихся авианалетов на югославские города. Потери среди военных тоже очень ощутимые — 462 солдата и офицера, 114 по­лицейских. Тысячи людей остались без крова, многие вынуждены были стать беженцами. Неоценимый ущерб был нанесен экологии, причем не только самой Югославии, но и всей Европы. Американские самолеты уничтожали стратегически важные объекты, заводы по переработке нефти, вследствие этого Югославия оказалась на грани экологической катастрофы, что, несомненно, сказалось бы и на остальной Европе. Об экономических последствиях войны и говорить не приходится. Уничтожено огромное количество зданий, в том числе стратегически важных. Неоценимый ущерб нанесен культурным памятникам – в том числе церкви и монастыри, музеи, мемориалы. Были уничтожены уникальные архивные материалы, находившиеся в Белграде. Многие из культурных памятников находились под защитой ЮНЕСКО.

Политический итог войны – вывод югославских войск из Косова. Итог же общечеловеческий – тысячи бессмысленных жертв и непоправимый ущерб и без того многострадальному государству.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше