Блоги

Комплекс "ВВ"

Мечта детства – служить в ПВ – не сбылась, более того, кардинально судьбинушка поднапортачила, отправив служить во Внутренние Войска. Вот уж незнаю, почему служба в ВВ, во все времена считалась непрестижной, позорной и даже чреватой. Увидев на шинели у бойца красные погоны, кто-то, кривя в брезгливости нос и, сплевывая ненавистно под ноги, быстрее отворачивается. А кто-то, молча, про себя, пожалеет бедолагу, дескать…ну-ну, бывает…кому-то и там служить надо. Подобного мнения держался и я…до тех пор, пока не попал… во Внутренние Войска Восточного округа – войска правопорядка.

По ходу службы, подобные мнения исчезли, или нет — трансформировалось в некий комплекс, но и тот проявлялся только при выходе в город, будучи облаченным в шинель.

1997 год. Год службы за плечами, и случилась вдруг оказия – увольнение по обстоятельствам. Учитывая то, что часть находилась в центре города, в увольнение уходили только местные, боялись отцы-командиры побегов, уходов и прочих армейских катавасий, но «по обстоятельствам» отпускали и иногородних. Обстоятельствами, как правило, служили походы на почту, телеграф и переговорный пункт. «Увольняшка» на час и …вперед, судьбе навстречу.

Идя по городу в начищенных сапогах и «отбитой» шинели, то и дело ловил на себе взгляды многочисленных прохожих. Цвет лица от этого, ничем не отличался от цвета погон, на которых желто-сочной печатью красовалось «ВВ».

Запрыгнув на отходящий троллейбус, очутился в плотном кольце пассажиров – час пик. Стоял не шелохнувшись, ловил сердобольные взгляды старушек и слушал, как мальчишки-школьники пытались расшифровать эту неведомую для них аббревиатуру «ВВ».

Вот тут и проявился комплекс «служения в ВВ» в полной мере. Чего только не услышал: «воздушные войска», «вертолетные…», «велосипедные…», «веселые…»…Свесив гриву молча корил судьбу за преподнесенный подарок. Несколько позднее, я стал гордиться своей принадлежностью к Внутренним войскам, узнав об условиях службы десантников в соседнем городе, и тех же «погранцев», о службе с которыми я так мечтал; гордиться и отстаивать значимость этого рода войск во всевозможных спорах, с улыбкой вспоминая наши детские предрассудки, но, впрочем, это уже совсем другая история.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше