Блоги

Снайперы. Как все начиналось (ч.2).

Истоком зарождения снайперского движения в российской армии можно считать 1764 год, а прародителем его — русского военачальника П.И. Панина, командовавшего в то время Финляндской дивизией. Нужно отметить, что это подразделение дислоцировалось на местности со сложной топографической обстановкой, что невольно наводило на необходимость пересмотра тактики действий войск в подобных условиях. И П.И. Панин выступил инициатором создания в своей дивизии особых подразделений, способных действовать «на тамошней земле, состоящей из великих каменных гор, узких проходов и больших лесов…», как было написано в инструкции, также разработанной этим талантливым полководцем. Сформированные и обученные по этой особой методике части получили название «егерских».


В них, как правило, отбирали самых способных солдат, готовых к самостоятельным действиям, хорошего здоровья и невысокого роста (не более 167см). Вскоре егерские команды были сформированы в каждом полку. Они заметно отличались экипировкой и вооружением от обычных военнослужащих. Все их снаряжение было максимально облегчено, с обмундирования убраны все цветные и блестящие детали, бляхи и галуны, и вооружены они были самым современным на то время стрелковым оружием — «винтовальным карабином», имевшим калибр 15.8мм и ствол длиной 788мм. Чуть позже на вооружении егерских частей появились еще более совершенные штуцера калибров 16.2 и 15 мм.
Однако, нужно отметить, что промышленность того времени не могла полностью обеспечить потребности егерских подразделений в нарезных карабинах и штуцерах, и оно полагалось по штату только унтер-офицерам и самым метким стрелкам. Так, на егерскую роту образца 1805 года приходилось всего 12 штуцеров, а на обычный пехотный полк по штату полагалось только 16 штуцеров. Но, несмотря на это, егерские части, состоящие из метких стрелков — прадедушек нынешних снайперов — сыграли заметную роль в реальных сражениях того времени. Об этом речь пойдет в следующей части…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше