Блоги

Служба в армии должна быть контрактной

В настоящее время военная техника становится с каждым годом сложнее и сложнее. Для ее эксплуатации необходимы грамотные специалисты. Особенно в авиации, ракетной технике, на морском флоте. Уже много лет идет разговор о переходе армии на контрактную основу, а воз и ныне там.

В армии служат солдатами ребята после школы, многие из которых даже гаечного ключа в руках не держали. Их подготовка в армии зависит в настоящее время от личности командира. Мне пришлось послужить солдатом ракетчиком в двух частях. В первой мне повезло. Командир был нормальным человеком и офицеры соответственно. Мы вместе изучали технику, проводили техническое обслуживание и многому научились. Потом я попал в другую часть. Командиром в ней был офицер, назначенный на должность для того, чтобы получить следующее звание. Ранее он служил в какой-то пожарной части. Для него самым главным было то, чтобы травка была пощипана, заборы выкрашены, зимой дорожки от снега очищены и бордюры выровнены. Солдаты только этим и занимались. Когда же дело доходило до техники, то становилось страшно. Я видел, как солдат пытался открутить гайку, вращая ее в другую сторону, не говоря уже о более сложных вещах. Офицеры соответственно также относились в работе. Многие хотели выработать минимум и уйти в запас. Мне было странно видеть, когда моего непосредственного командира, технически грамотного, с душой относящегося к работе, старающегося все узнать,  для получения следующего звания перевели на работу в отдел кадров. На его место назначили офицера, которого техника не особенно волновала.

Я считаю, что для того, чтобы наша техника была всегда в боевой готовности надо побыстрее переходить на контрактную службу, чтобы для офицера и солдата его работа была делом жизни.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше