Другие новости

Австралия признала превосходство F-35 над «Сухими»

F-35. Фото с сайта www.jsf.mil Для поддержания на достаточном уровне боеспособности военно-воздушным силам Австралии необходимы около 100 истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, сообщает The Australian со ссылкой на командующего ВВС страны Марка Бинскина. При этом он отметил, что российские самолеты марки «Сухой», стоящие на вооружении соседних государств, Малайзии и Индонезии, вряд ли могут составить им конкуренцию.

Сообщает Lenta.ru

Бинскин убежден, что F-35 в перспективе станет лучшим многоцелевым истребителем в мире, он обладает самой совершенной защитой и радиолокационным оборудованием. По его мнению, австралийскую авиацию сегодня можно считать «лучшими маленькими ВВС в мире» и F-35 для них — самый оптимальный выбор.

Ожидается, что в следующем году будут опубликован перспективный военный бюджет страны, в котором будет учтена покупка новейших самолетов для австралийской армии. Они обойдутся в сумму около 11 миллиардов долларов, что считается крупнейшей военной сделкой за всю историю оборонного ведомства Австралии. Первый самолет должен быть поставлен в 2014 году.

Согласно расчетам австралийских военных, заключение контракта на поставку первых 70 истребителей запланировано на 2009 год, еще 25 самолетов будут заказаны после 2012 года. Тем не менее, для обеспечения постоянного круглосуточного патрулирования воздушного пространства государства, включая морские территории, ВВС необходимы минимум 100 самолетов. В перспективе F-35 должны сменить на боевом дежурстве тактические бомбардировщики F-111, которые планируется снять с вооружения после 2010 года, а в затем и палубные истребители-бомбардировщики F/A-18. Последние призваны заполнить техническую брешь в ожидании перспективных поставок Joint Strike Fighter.

Напомним, что в 2006 году австралийские военные эксперты высказывали сомнения в высоких характеристиках истребителя пятого поколения F-35, отметив, что он не будет превосходить российские истребители компании «Сухой». В частности, такое мнение высказал военный аналитик, член парламента Деннис Дженсен. По его словам, российские истребители в будущем будут использоваться многими азиатскими странами, и F-35 не будет им достойным противником.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Австралия признала превосходство F-35 над «Сухими»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше