Другие новости

Пентагон расчитывает на создание милосердных терминаторов

Фото с сайта www.izvestia.ru

Армия США проводит исследования с целью создания специальных боевых роботов, которые будут милосерднее обычных — живых — солдат. Ученые уже обратились за помощью к экспертам, которые проследят, чтобы изобретения не превратились в беспощадных терминаторов. Работающий над воплощением этой программы в жизнь Рональд Аркин из Технологического института Джорджии признает, что автономные роботы не смогут вести себя идеально с точки зрения морали, однако явно будут более этичными, чем люди, которые, как свидетельствуют последние исследования, склонны к мести и применению пыток.

Сообщает Известия

"Роботам не нужно думать о самозащите, в них можно заложить лишенную эмоций программу, которая не будет реагировать на происходящие события чувствами гнева или фрустрации", — утверждает исследователь, пришедший к выводу о вероятности более нравственного поведения киборгов на поле боя. Аркин моделирует поведение высокоморальных роботов-солдат на компьютере, и некоторые модели уже сейчас способны на многое, сообщает РИА "Новости". "У нас есть компьютеры, которые могут принимать решения. Например, подтверждают или отклоняют операции по кредитным картам, а также используются в медицине", — заявил он. При этом ученый признает, что реализовать алгоритмы, которые позволили бы роботам распознавать раненых или воспринимать сигналы, например белый флаг, будет сложно.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Пентагон расчитывает на создание милосердных терминаторов

2 комментариев

2 Comments

  1. atos-1972

    2008-12-03 at 21:50

    Где-то это мы уже слышали… С начало мирные роботы, мирные опыты, а потом, по мере прогресса, где-нибудь в секретных лабораториях начнут обучать по-настоящему — ВОЕВАТЬ!!!

  2. Yuri

    2008-12-03 at 22:33

    Кто-нибудь помнит высказывание о том, что человек в своих фантазиях предсказывает будущее, или что-то в этом роде. Возьмем примеры фантастических фильмов, когда, назовем их «Земляне» летали на луну, я не хочу сказать о том, что на луне американцы все же были (или же не были) – но суть в другом – человек во всех фантастических фильмах (будь то «Терминатор», который всем, кто читает данную статью, в первую очередь приходит на ум; либо «Война миров», я не буду продолжать) – на подсознательном уровне – предвидит то, что может произойти в ближайшем будущем.
    Вот американцы пытаются создать так называемых милосердных-роботов. А ведь на самом деле не факт, что завтра этот робот из милосердного превратится в какого-нибудь робота «Терминатора» (ну извините картинка так и просится на это название).
    Американцы вообще самые милосердные и демократичные :) в мире. Вот, допустим, пример с американскими «милосердными» противопехотными минами. Если солдат наступит на противопехотную мину «советского» образца, то от солдата живого места не останется. Но американцы в этом случае пошли гораздо дальше: большая часть американских противопехотных мин, скажем так, кумулятивного действия, и в большей части рассчитана не на то, чтобы уничтожить солдата противника, а на то, чтобы лишить его возможности передвигаться и причинять ущерб. Американцы еще дальше заглядывают в будущее: солдат противника лишенный допустим ступни, не только будет частично обезврежен, но в дальнейшем «принесет и экономический ущерб своему государству» в виде пенсии по инвалидности и тому подобных выплат государства.
    Может, конечно же, эксперты и помогут предотвратить, чтоб изобретения не превратились в беспощадных терминаторов, но все же, на мой взгляд, давать полную автономию данному изобретению – нецелесообразно и весьма опасно. «Живой» человек должен принимать непосредственное участие в управлении данными роботами, ну на худой конец должна быть так называемая «кнопка», которая в случае непредвиденных обстоятельств может обезвредить, уничтожить, или же просто отключить данное «милосердное» изобретение.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше