Другие новости

Вывод войск из Ирака: итог подведён?


Американские танки на иракской землеАмериканцы избрали Обаму, весь мир ожидает либерализации международной политики Соединённых Штатов. С ностальгией вспоминаются времена Билла Клинтона, вызывает улыбку скандал с Моникой Левински вместе с неудавшимся импичментом. Но смогут ли демократы исправить всё то, что наломали республиканцы за восемь лет у власти? Вот оно — заявление темнокожего президента о скором выводе войск из Ирака. Готовы ли Штаты к этому? Готов ли Ирак? Как это повлияет на остальной мир, который и так лихорадит всё сильнее? Финансовый кризис отодвинул эти проблемы на второй план, но от этого они не стали менее значительными.

Что получил от этой войны «освобождённый» Ирак? Разрушенную страну, дальнейшее её расчленение на народности и разнообразные политические движения. Что досталось курдам и шиитам, которые действительно подверглись геноциду со стороны правительства Хуссейна? Ужесточение отношений с остальными народностями Ирака. Одобрили ли они вторжение своих «спасителей» — судите по шиитскому восстанию 2004 года. Что же тогда говорить о многотысячных потерях среди мирного населения восточной страны?

Тогда что получили Штаты. Нефть? Война в Ираке — не последний фактор мирового экономического кризиса, который в сумме с неисчислимыми расходами республиканского правительства США нескоро позволит Америке хотя бы окупить военные действия. Чем можно окупить жизни сотен американских воинов, вряд ли осмелится ответить любой президент. 

Тогда что же это было? Очередной Вьетнам или Афганистан? Зло порождает зло. Аксиома древних в который раз сработала. Остаётся надеяться, что как Штаты, так и остальной мир сделают правильные выводы. Хотя очередные тревожные звоночки с Кавказа показывают, что другой полюс мировой милитаристской власти уже готов наступить на те же грабли.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше