Другие новости

Италия согласилась разместить у себя штабы натовского "Африкома"

Фото с сайта www.izvestia.ru

На юге и на севере Италии, в Неаполе и Виченце будут размещены специальные координационные штабы НАТО "Африком" по оперативному контролю над конфликтными ситуациями на Черном континенте. Неаполитанское отделение будет курировать ВМС, а расположенное в Виченце — ВВС. Первоначально предполагалось, что об этом решении известит госсекретарь США Кондолиза Райс, но она отменила свой "прощальный" рабочий визит на Апеннины в связи с поездкой в Дели, а потому просвещением публики пришлось заняться ее итальянскому коллеге Франко Фраттини.

Сообщает Известия

Созданное в октябре 2007 года и действовавшее до сих пор под европейским руководством командование "Африком" в настоящее время дислоцируется на военной базе Североатлантического альянса Келли-барракс в Германии, в нескольких километрах к югу от Штутгарта. Глава МИД разъяснил, что размещение двух новых структур НАТО на Апеннинах не будет сопровождаться перемещением американских войск в Италию. Он подчеркнул, что обе новые структуры будут оснащены исключительно штабными офицерами альянса, "развертывание боевых частей не предусмотрено".

Среди основных причин, ускоривших перевод "Африкома" в Средиземноморье, были названы возросшая активность сомалийских пиратов, необходимость усиления контроля над маршрутами нефтеналивных судов в Аденском заливе, активизация радикальных организаций исламистского толка и террористических ячеек на Африканском континенте. Ранее правительства Ливии, ЮАР и Нигерии отказались предоставить свои территории для размещения "Африкома", напоминает ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Италия согласилась разместить у себя штабы натовского "Африкома"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше