Другие новости

Медведева попросили возродить лейб-гвардейские полки

Николай II в форме Лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка. «Народный собор» обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой возродить старейшие гвардейские полки Российской Армии — Преображенский, Семеновский и Измайловский, сообщает пресс-служба движения. По мнению его активистов, на этапе выбора Россией стратегических направлений своего дальнейшего развития, подобное восстановление исторической преемственности может иметь «колоссальное воспитательное и политическое значение».

Сообщает Lenta.ru

Преображенский и Семеновский полки были сформированы во времена Петра I. Первый из них изначально набирался из числа так называемых «потешных» села Преображенского, от которого и получил свое наименование. Измайловский полк появился в 1730 году. Согласно указу, он формировался «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд».

Все три части получили наименования «лейб-гвардейских», что подчеркивало их особую привилегированность. Этот термин также ввел Петр I. Лейб-гвардейские части изначально были немногочисленными, но отличались особой подготовленностью, а руководили ими самые преданные царю офицеры. На войне таким частям поручали особо ответственные задания, часто сопровождавшиеся большими потерями.

Вместе с тем, лейб-гвардейцы имели преимущество в два чина перед военнослужащими обычных частей. У них были самые роскошные мундиры, а также перспективы быстрого служебного роста. Не последнюю роль в отборе играла и внешность, поскольку части нередко выполняли представительские функции, находясь на виду у членов царской семьи.

После революции в 1918 году все лейб-гвардейские части были расформированы, поскольку для большевиков они были одним из символов царской эпохи. Сегодня у идеи возрождения исторической лейб-гвардии есть как сторонники, так и противники.

Официального ответа на предложение «Народного собора» пока не последовало. Хотя, с учетом преобразований, который сегодня происходят в российской армии, возможность найти подходящие воинские формирования для воплощения этой идеи наверняка будет.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Медведева попросили возродить лейб-гвардейские полки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше