Блоги

Снайперы. Англо-бурская война

Наиболее ярким примером коренного перелома в тактике военного применения огнестрельного оружия явилась англо-бурская война в Южной Африке (1899-1901 гг). В этой войне многочисленной, хорошо оснащенной и дисциплинированной английской армии противостояли плохо организованные, полупартизанские бурские отряды, единственным преимуществом которых были современные по тому времени магазинные винтовки Маузера калибра 7 мм и исключительная меткость стрелков. Англо-бурская война оказала огромное влияние на тактику ведения военных действий и заставила многих военачальников задуматься о значении винтовочного огня в реальном бою. Буры вели войну, стараясь не входить в тесное соприкосновение с противником, избегая рукопашных схваток, и использовали в своих действиях исключительно меткий винтовочный огонь. Прекрасное владение этим оружием дополняло умение быстрого маневрирования на местности и маскировки. Все это в совокупности обеспечило малочисленным бурским отрядам превосходство на поле боя над регулярными английскими войсками.

Ярким примером всего вышесказанного может служить бой у реки Модер, который произошел 28 ноября 1899 года, когда отряд буров, численностью около 5000 человек, заняв выгодную позицию и тщательно замаскировавшись, более суток сдерживал наступление вдвое превосходящего противника. Причем зона огневого поражения бурских стрелков достигала 700 метров, а исключительная меткость огня наносила англичанам существенные потери, не позволяя им даже приблизиться к позициям буров. Тщетными оказались даже усилия артиллерии, а одна из батарей, неосторожно попав под сильнейший ружейный огонь, в течение нескольких минут потеряла почти всех своих лошадей и была выведена из строя. А ночью буры незаметно отошли, покинув свои позиции. Всего за один день этого боя потери англичан составили 485 человек, а буров — всего 18.
Англо-бурская война наглядно показала возросшее значение винтовочного огня в современной войне, а также дала толчок для размышлений о пересмотре тактики поведения войск на поле боя в условиях плотного огневого контакта. Большее значение стало придаваться сооружению полевых укреплений, приобретению навыков самоокапывания и маскировки на поле боя.
Однако настоящие снайперы появятся, и настоящие снайперские сражения развернутся гораздо позже, во время Первой Мировой войны. Но до нее еще было еще 15 лет…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше