Авиация

РФ и Индия подпишут контракт по истребителю 5 поколения в 2009 году

Перспективный истребитель Су-47 Беркут. Фото с сайта testpilot.ru Россия и Индия намерены заключить контракт на совместную разработку и производство истребителей пятого поколения в начале 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента и председателя правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова.

Сообщает Lenta.ru

Ранее глава Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Бхаведжа заявил, что Россия и Индия создадут разные версии истребителей пятого поколения. Индийская версия будет двухместной, а российская — одноместной, поскольку требования к созданию двухместного самолета продиктованы доктриной индийских ВВС. Фактически обе страны будут параллельно разрабатывать две версии одного самолета.

Он сообщил, что стороны уже распределили обязанности. Позиции Индии, в частности, особенно сильны в сфере композитных материалов для производства. Самолет, по словам Бхаведжи, будет «невидимкой», получит способность атаковать несколько целей одновременно. Пилоты также смогут поддерживать устойчивую связь с другими самолетами и с наземными службами.

Напомним, что впервые Индия предложила России совместно разрабатывать проект истребителя пятого поколения в 2005 году. Глава военного ведомства этой страны заявил тогда, что военно-воздушные силы Индии и производственные предприятия хотели бы участвовать во всех этапах создания истребителя пятого поколения — начиная от выработки концепции и проектирования, исследования и разработки до совместного производства, включая финансовое участие.

В октябре 2007 года было заключено российско-индийское межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. РФ и Индия подпишут контракт по истребителю 5 поколения в 2009 году

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше