Другие новости

Скалолазы из Вооруженных Сил

Специальные горные бригады были сформированы в Дагестане и Карачаево-Черкессии год назад. Их цель – охрана южных рубежей страны и действие в чрезвычайных ситуациях в горной местности.

С нуля менее чем за год альпинисты-профессионалы подготовили пятьдесят четыре военных инструктора. Офицеры, прапорщики, и сержанты-контрактники – изначально это были люди, которые впервые увидели горы. А ведь, чтобы подготовить спортсмена-альпиниста первого разряда необходимо несколько лет тренировок.

Скалодром – один из первых тренажеров, который осваивают будущие альпинисты. Прохождение этого испытания, а также навыки работы с ледорубом, «кошками» – специальными шипами, восхождение в горах – дает право претендовать на звание альпинист России. По боевой же классификации – это минимальный уровень подготовки бойца горнострелкового подразделения. Интенсивность подготовки и ее скорость достигается путем жесточайшего отбора. Ведь чтобы выполнить даже простые упражнения с веревкой надо уметь многое.

«Самый сложный психологический момент – прохождение через перегиб при спуске, потому что ты знаешь, что ты оказываешься один на один с веревкой, один на один с высотой, и все зависит только от твоей руки», – отметил спортсмен-альпинист третьего разряда Олег Рубцов.

Страх уходит с тренировками – а к ним нужен общий подход. Теперь главное, как отмечают и силовики, и профессиональные альпинисты, проблема скоординированности. Ведь военные – не единственные, кто должен быть готов выполнять боевые задачи в горах.

Уже выработана общая концепция и обсуждается создание учебного центра, где будут готовить сотрудников для всех силовых ведомств. Кроме того, будет выработана единая трехуровневая система горной подготовки – от простого солдата до мастера спорта.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Скалолазы из Вооруженных Сил

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше