Блоги

Военная техника – двигатель прогресса?

Ни для кого не секрет, что любая страна в мире самые большие финансовые средства тратит на военные разработки или закупку военной техники. Туда же привлекаются самые высококвалифицированные ученые, специалисты, рабочие. Поэтому военная техника на голову превосходит все остальные отрасли народного хозяйства.

Все эти разработки глубоко засекречиваются и до определенного времени не выходят в промышленность. В то же время все отлично понимают, что наука не стоит на месте, и через некоторое время, по крайней мере, в экономически развитых странах, будут найдены подобные решения и засекреченные данные потеряют свое значение. В выигрыше будет та страна, которая раньше пустит эти разработки в промышленность, запатентует их. К тому же в настоящее время, даже имея в наличии какой-либо материал или зная химический состав его, без знания технологии изготовления его воспроизвести невозможно.

Меня глубоко огорчает тот факт, что в этом направлении мы далеко отстаем от американцев.

Было время, когда мы намного опережали их в развитии ракетной техники, но ее коммерческое использование они начали намного раньше нас. Только в 90-е годы мы начали выводить в космос иностранные коммерческие грузы. Китай, и тот некоторое время опережал нас в коммерческом использовании ракет-носителей.

Наши космонавты первыми были в космосе, для их жизнеобеспечения были созданы различные материалы и системы раньше, чем у американцев, но почему-то нашим младенцам приходится одевать американские памперсы, материалы для которых пришли из систем жизнеобеспечения космонавтов.

Получается так, будто мы просто закапываем деньги в землю. Ладно хоть еще в последнее время они стали возвращаться путем продажи военной техники зарубежным странам, но это является незначительными крохами по сравнению с той прибылью, которую можно было бы получать после внедрения в промышленность.

Очень хотелось бы, чтобы наши руководители нашли оптимальную степень секретности и сделали бы военную технику двигателем прогресса.

1 комментарий

1 комментарий

  1. учитель

    2008-12-07 at 18:25

    Степень секретности определяется национальной безопасность. ВПК всегда находится в жёсткой конкуренции и является двигателем технического прогресса. Есть эксперты и они решают, что допустимо в гражданском секторе. На счёт отставаний мы наверное уже генетически играем в доганялки.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше