Другие новости

Из российских военкоматов уволят 50% военных

Фото с сайта www.izvestia.ru

В течение следующего года численность офицеров и прапорщиков, работающих в российских военкоматах, сократят вдвое. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Василия Смирнова, их заменят гражданские специалисты.

Сообщает Известия

Нововведение осуществляется на фоне проводимой в российской армии широкомасштабной реформы. До 2010 года в военкоматах предполагается освободить около 10 тыс. офицерских должностей.

Пришедшие на эти места сотрудники будут заниматься в основном вопросами учета военных пенсионеров и призывников, решением юридических и финансовых проблем и прочими канцелярскими делами.

Под сокращение попадут военнослужащие разных званий — от прапорщиков до полковников, в зависимости от ранга военкомата, пояснил Смирнов.

При этом ожидается, что оставшимся в военкоматах офицерам повысят зарплаты, а гражданским работникам установят повышенные ставки.

Отбором и оформлением желающих служить в армии на контрактной основе должны заниматься опытные офицеры и сержанты, считают эксперты. В России на сегодняшний день действуют 1787 военкоматов.

Изменение структуры военкоматов вписывается в общую канву военной реформы, которая проводится, как полагают, по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова.

Мало кто сомневается, что реформы Сердюкова согласованы с Верховным главнокомандующим

В частности, министр недавно объявил о значительном сокращении вооруженных сил, которое коснется, прежде всего, офицерского корпуса.

По мнению некоторых военных специалистов, главная цель реформы — формирование нового поколения офицеров, свободного от таких пороков прошлого, как коррупция, кумовство, злоупотребления властью.

По мнению независимого военного эксперта Виктора Мураховского, "поколение офицеров, которое выросло по службе в 90-е годы, отличается низким профессионализмом, моральные качества у него не самые лучшие".

Известно, что объявленные и проводимые Сердюковым преобразования встречают недовольство в среде офицеров, в том числе командного состава армии и даже в стенах министерства обороны, информирует BBC.

Косвенным свидетельством возникших в недрах Минобороны непростых отношений стало прошедшее в ноябре в закрытом режиме ежегодное заседание коллегии министерства, посвященное военной реформе.

На предыдущих заседаниях обычно выступал президент, и они широко освещались прессой.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Из российских военкоматов уволят 50% военных

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше