Блоги

Снайперы. Первая Мировая (ч.2)

Итак, в период позиционного противостояния в войне, вышли на охоту немецкие снайперы. Даже не предпринимая атакующих действий, войска Антанты несли ежедневные потери, составляющие несколько десятков убитых и раненых. Стоило только кому-либо хоть на мгновение показаться в поле зрения дежуривших немецких снайперов, неосторожно высунувшись из окопа, как тут же звучал меткий выстрел. Все это оказывало чрезвычайное деморализующее действие на личный состав англо-французских частей. Выход был найдет довольно скоро — англичане выпустили на поле боя своих «сверхметких стрелков». И можно сказать, что именно в это время (1915 — 1918 гг), во время активного использования снайперов воюющими сторонами, и сложилась основная концепция военного снайпинга, были определены основные задачи для снайперов на поле боя и отработаны основные тактические приемы поведения «сверхметких стрелков».
А что же в это время происходило в русской армии? Она тоже находилась под огнем немецких снайперов и несла ежедневные потери в живой силе. В дневное время все бойницы в окопах закладывались кирпичами и камнями, а малейшее видимое с противоположной стороны движение вызывало немедленный выстрел немецкого снайпера. А противопоставить им было нечего — в русской армии на то время еще не было ничего подобного. Не было даже штатной снайперской винтовки, хотя, ввиду необходимости хоть что-то противопоставить вражеским снайперам, была заказана большая партия перископических прицелов, позволяющая вести огонь из обычной трехлинейки, не показываясь из укрытия. Это устройство, конечно, обеспечивало неплохую точность боя, но было неудобно в использовании и не решало проблему противодействия вражеским снайперам.
Подводя итог, можно заключить, что в период Первой мировой войны российская армия значительно отставала в снайперском деле как от своего основного противника, так и от союзников, не имея на вооружении даже основного оружия снайпера — винтовки с оптическим прицелом. А о том, какими винтовками пользовались в это время «сверхметкие стрелки» других армий, будет рассказано в следующей главе.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше