Блоги

Короткоствольное оружие и граждане России — 5

Газовое и травматическое оружие.

Думаю, нет смысла рассматривать газовые пистолеты, на рынке оружия самообороны это умирающая ветвь. Тем более что вполне достойные газовые средства самозащиты можно приобрести в свободной продаже. Травматическое оружие — другое дело.

Травматики компактны, их можно скрытно иметь при себе практически в любой разумной ситуации. Самооборонная эффективность доступного россиянам травматического оружия — вопрос сложный, но общую тенденцию наметить можно. Мощность травматических пистолетов постепенно растет, некоторые образцы изначально были достаточно эффективны и способны надежно нейтрализовать агрессора, например «Оса» или «Стражник». В последнее время среди систем, сделанных на базе пистолетов и револьверов появились травматики близкие к ним по возможностям. Что важно — травматическое оружие заведомо нелетально, его сертификация подразумевает несмертельное действие на организм. То есть изначально подразумевается, что нападающего мы не убьем и ответственность при его гибели на нас лечь не должна. Но в этом кроется серьезный минус.

Минус этот — иллюзия безобидности. В прессе периодически мелькают упоминания о бытовых разборках, закончившихся стрельбой из травматика, как следствие — увечьем или гибелью одного из участников. Трудно представить чтобы взрослый мало-мальски здравомыслящий человек, даже возбужденный и взвинченный, смог бы выстрелить в оппонента из боевого пистолета — ведь это же убийство со всеми вытекающими, крест и на чужой жизни, и на собственной… А из травматика — ничего страшного с ним не случится… Увы, случается.

С точки зрения злоумышленника — из травматика потенциальная жертва меня все равно не убьет, резиноплюйка же. Да и стрелять побоится, сам потом может сесть… Ни у гопников, ни у уголовников-рецидивистов не возникает ощущения, что граждане могут быть реально защищены и их стоит серьезно опасаться. Наличие травматиков у населения криминогенную напряженность не снижает, увы.

Самооборонные возможности травматического пистолета также ограничены. При нападении без оружия, или например с ножом — травматик вас скорее всего защитит. Но от преступника вооруженного огнестрельным оружием он не поможет (а знание что адекватного оружия у вас нет — дает злодею уверенность в том, что он заведомо не получит достойный ответ в виде пули), более того — спровоцирует противника на стрельбу и вас безнаказанно убьют. От крупного животного травматик тоже не дает никакой защиты.

Выводы: наличие травматического оружия не повышает уровень дисциплинированности и ответственности законопослушных граждан и не дает им полноценной защиты за исключением отдельных частных ситуаций, не способствует появлению «оружейной культуры», не является должным сдерживающим фактором для криминальной среды. Но — общая тенденция к повышению мощности травматического оружия и боеприпасов говорит о движении в правильном направлении.

Дальше мы поговорим о самом важной проблеме — российской правоприменительной практике в случаях самообороны.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше