Блоги

Линия обороны Израиля или У войны женское лицо

учения выпускниц школы пехотыСегодня хотелось бы поговорить о таком неординарном явлении, как женщина с автоматом наперевес. Как оказалось, победа феминизма состоит не в равных с мужчинами правах женщин избирать и быть избранными, даже не в равных условиях для работы и карьерного роста, а в общей с сильной половиной человечества обязанности Родину защищать. Такое торжество гендерного равенства состоялось в Израиле, граждане которого зачастую могут наблюдать женщину в военной форме. Но сейчас не о феминизме, а именно об обороне родной страны прекрасным полом.
Объясняется довольно странная для европейского человека воинская повинность женщин израильским правительством весьма просто: защита Родины — самый первый долг гражданина перед страной, потому какое может быть равноправие без равного участия двух полов в исполнении главного символа любви к родной земле?
Первой защитницей Израиля, по библейской легенде, была некая Дебора, которая не побоялась взять в руки оружие для защиты иудейской земли. Её почин был поддержан дочерями Израиля уже в бурные времена построения израильской республики середины двадцатого столетия. Уже в 1948 году был создан первый женский корпус армии Израиля. Ныне каждая девушка — гражданка Израиля, не имеющая детей и неженатая, обязана после достижения восемнадцати лет пройти срочную службу в израильской армии. Срок этот — один год и девять месяцев. Говорят, что скоро его могут увеличить до трёх лет. как у мужчин.
Должно быть, основная причина столь редкого (если не уникального) в мире явления состоит в постоянных военных конфликтах на Ближнем Востоке, которые и диктуют необходимость всё новой и новой военной мобилизации. Может, это большой плюс Израиля перед соседними мусульманскими странами и народами, которые подобную вольность себе никогда не позволят.
Вспоминается строка из «Наутилуса»: «Что мы скажем нашим детям, когда матери пойдут на войну?..». Остаётся надеяться, что нам для защиты Родины хватит крепких мужских рук, а хрупкие женские плечи останутся на страже семейного очага.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше