Блоги

Советско-финская война не была провалена.

Не смотря на то, что в оценке действий Советского Союза в финской войне принято больше говорить о провале и полной несостоятельности красной армии, можно обнаружить, что это далеко не так. Конечно, нельзя спорить с тем, сколько потерь принёс этот конфликт. Но что касается его результатов – они всё же не были провальными для СССР.

В истории частенько возникают споры о том, кто одержал победу в той или иной битве, войне (вспомним Бородино, Курскую дугу и т.д.). Одни говорят, что победа у того, за кем осталось поле сражения, другие – у того, кто потерял не меньше допустимого количества сил.

Но всё же, думаю, мы не ошибёмся, если скажем, что победил тот, кто выполнил свои главные задачи. Так, перед Советским Союзом не стояло задачи пройти маршем по всей Финляндии и показать всему Миру, как мы умеем пополнять список своих сателлитов.

Перед СССР стояли, возможно, не столь захватнические, сколько оборонительные цели. Причём, действия направлялись не на саму Финляндию, а в большей степени на агрессивно действующих Германию, США, Англию.

Конечно, трудно судить, но все-таки, кажется, что атмосфера 38-39 годов была наполнена ощущением приближающейся войны. И если проследить развитие событий, то видно, что СССР действовал рассудительно и с чётким расчётом.
Об этом говорит последовательность действий: сентябрь 1939 г. – присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия; октябрь 1939 г. подписаны, как сейчас доказано, под давлением СССР, договоры о взаимопомощи с Прибалтийскими странами.
После всего этого СССР укрепляет северо-восточные позиции. Для него граница с Финляндией проходила не совсем «удобно» — всего в 25 км. Поэтому в этом регионе главной задачей было отодвинуть эту границу и создать не большой буфер. Дойдя до Выборга Союз, остановился и прекратил войну. Это была победа, т.к. задача всей кампании была выполнена. И главное доказательство тому – уже в следующей войне Ленинград был окружён, но не захвачен.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше