Другие новости

США мечтают превратить Грузию в перевалочную базу для своих войск

Фото с сайта www.izvestia.ru

Соединенные Штаты не рассматривают идею создания военной базы в Грузии в ответ на размещение российских войск России в Абхазии и Южной Осетии. В этом уверил собравшихся на конференции в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне куратор отношений с Грузией и Молдавией в аппарате Пентагона Марк Симаковски. "Не уверен, — сказал он, отвечая на вопрос аудитории, — что это способствовало бы продвижению региональной безопасности". В то же время чиновник подтвердил, что США добиваются полного вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. "Нам необходимо напряженно работать над этим", — заявил он. Симаковски пообещал, что Вашингтон продолжит расширять военное сотрудничество с Тбилиси, потому как США рассматривают Грузию как ключевой транзитный маршрут для своих вооруженных сил.

Сообщает Известия

Кстати говоря, не так давно заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын хвастал тем, что российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии "уже сейчас способны дать сокрушительный отпор любым попыткам грузинского режима развязать новую агрессию против этих дружественных России государств". "Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии — это очень затратный и серьезный процесс, он ведется по утвержденным планам и не может быть завершен в короткие сроки в связи с большим объемом строительных и инженерных работ. Тем не менее можно сказать, что вне зависимости от сроков окончания этих работ наши военные базы уже сейчас способны выполнить поставленные задачи — обеспечить нерушимость границ, безопасность населения Абхазии и Южной Осетии и нейтрализовать любые угрозы грузинских властей, предпринятые под предлогом восстановления территориальной целостности Грузии", — перечислил военачальник.

"Мы видим, как Грузия наращивает группировку своих сил и средств близ границ с Абхазией и Южной Осетией, и готовы незамедлительно дать должный ответ на любую агрессивную вылазку с ее стороны", — заверил он. Вместе с тем генерал признал, что наращивание этой группировки является тормозящим фактором для планомерного и спокойного ведения работ по обустройству баз. Ноговицын сообщил ИТАР-ТАСС, что строительство казарм для проживания военнослужащих к наступлению зимних холодов завершено не будет. "То, что часть наших военнослужащих будет зимовать в утепленных палатках — это не самый плохой способ выхода из ситуации. Никакой катастрофы тут нет, вариант с теплыми палатками — это промежуточное решение проблемы. В 2009 году все наши солдаты будут жить в казармах", — пообещал он.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. США мечтают превратить Грузию в перевалочную базу для своих войск

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше