Другие новости

Украина продала Грузии «Бук» в пять раз дешевле рыночной цены

ЗРК "Бук-М1". Фото Павла Сергеева с сайта pvo.guns.ru Верховная Рада Украины опубликовала отчет временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию, сообщает «Коммерсант-Украина». В нем указаны наименования и количество единиц вооружения, проданного правительству Михаила Саакашвили этой страной.

Сообщает Lenta.ru

В частности, сообщается, что в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат» и почти 2 миллиона зарядов большого калибра.

Согласно данным комиссии Верховной Рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, которую возглавляет депутат Валерий Коновалюк, поставки военной техники и вооружения осуществлялись по ценам, которые были значительно ниже установленных на мировом рынке. Так, ЗРК «Бук-М1» был продан всего за 20 миллионов долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 миллионов. Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко также заявил в интервью изданию, что еще «в 2005 году он настаивал на том, что продажа ЗРК «Бук-М1″ может навредить обороноспособности страны».

Вместе с тем, эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец прокомментировал журналисту газеты, что перечисленная в отчете номенклатура техники не способна за короткий срок качественно усилить боевой потенциал какой-либо страны. За два месяца до начала конфликта ее нужно было доставить из порта до места назначения, разгрузить, развернуть, провести пусконаладочные работы и приемо-сдаточные испытания, подготовить персонал и начать эксплуатацию. А это довольно затруднительно за такое короткое время. Поэтому поставки никакого влияния на военный потенциал Грузии накануне начала событий в Южной Осетии не оказали.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Украина продала Грузии «Бук» в пять раз дешевле рыночной цены

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше