Блоги

В рамках информационной войны Союзники хотели закидать СССР радиоприёмниками

Начиная с 1952 года, Черчилль интересовался у Трумэна, является ли одной из их главных задач в холодной войне организация восстаний в СССР. Вашингтон отвечал положительно, указывая на советскую часть Европы. Союзники знали, что могут воз¬никнуть удобные случаи отравления отношений между Кремлем и его сателлитами и хотели ослабить контроль над населением со стороны Москвы.

Добившись согласия в вопросах по усилению военной мощи в целях сдерживания СССР, американское и английское руководство обсудило возможные политические акции. Под руководством Ачесона был подготовлен документ, в котором говорилось о мероприятиях, сегодня напоминающих «цветные революции».

Не удивительно, но главной причиной необходимости таких действий со стороны западных союзников называлось ведение Советским Союзом психологической войны во всём Мире. Особенно подчёркивалось, что политические или ещё какие-либо действия США и Великобритании будут не атакой, а контратакой, но, по-возможности, превентивной.

Главной задачей было поставлено увеличить разногласия, напряжение и разрозненность в СССР, особенно в европейской его части. План действий уже использовался ранее в войне с Гитлером: сделать небольшие пробоины в железном занавесе, использовать их в информационной войне, наладить партизанское движение и выступить «в открытую».

Союзники знали, в каком направлении им действовать. Но техническая сторона вопроса потребовала дополнительных размышлений. Дело в том, что традиционным оружием Запада в информационной войне являлись радиоприёмники.

Во время немецкой оккупации у французов они имелись в большём количестве. Поэтому всю стратегию американцы и англичане строили именно на этом техническом средстве пропаганды и сообщения.

Действуя по «накатанному» плану, союзники не сразу смогли добиться результатов, на которые рассчитывали. Разведка не сообщала о каком-либо изменении настроений в Союзе. Трумэн не раз говорил Черчиллю, что объем радиопередач на СССР из США превышает даже то, что США транслируют внутри страны.

Позже англичане, а в частности технический советник Черчилля лорд Чирвилл заметил, что у советских людей нет подходящих радиоприемников: им приходиться слушать те программы, на которые этот приемник настроен. После этого даже поступило предложение рассмотреть вопрос о сбрасывании с самолетов множества маленьких приемников.

Всё же от такой идеи пришлось отказаться, а первые результаты информационной войны появились спустя десятилетие.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше