Блоги

Нацизм, точка зрения 15-тилетнего НЕнациста

Фото с сайта www.gazeta.lvЯ бы хотел, чтоб данное сочинение имели возможность прочесть и неонацисты, и шовинисты, и ксенофобы, и многие другие люди, считающие, что имеют по какому-то праву ущемлять права других.
Мне приходилось общаться с людьми, считающими себя и неонацистами, и скинхедами, и куда менее радикальными панками (хотя изначально это течение было лишь частью масс. культуры, а к праворадикалистами часть из них стала лишь в последние пару десятков лет). И я довольно часто замечал, что многие из них не имеют понятия о истинных значениях слов: фашизм, нацизм, национализм (эти два слова, вопреки всеобщему мнению, не одно и тоже), анархизм (скорее всего анархизм частенько примешивают к этому ряду из-за незнания значения этих слов), антисемитизм, ксенофобия…
Итак, обо всём по порядку. Начнём с толкования слов, которые будут далее встречаться в тексте (хотя некоторые и не будут, но я их тоже истолкую, т. к. люди их часто ассоциируют с нацистской тематикой):

  • Фашизм
    1. один из видов праворадикального движения и присущая ему идеология;
    2. один из основных видов тоталитарного политического режима;
  • Тоталитаризм – одна из форм устройства авторитарного государства, характеризующегося его полным господством над всеми сторонами жизни. (говоря обычным языком, это – полное подчинение государству, деградация личной свободы, свободы выбора и своего «собственного Я»»;
  • Ксенофобия – неприязненное отношение к иностранцам, людям с другим цветом кожи или отличающимся…;
  • Национализм – одна из форм ксенофобии (неприязнь к людям другой национальности);
  • Расизм – одна из форм ксенофобии (неприязнь к людям другой расы);
  • Антисемитизм – одна из форм ксенофобии (неприязнь к евреям);
  • Гомофобия – одна из форм ксенофобии (неприязнь к гомосексуалистам);
  • Дискриминация – намеренное ограничение или лишение прав, преимуществ каких-либо лиц, организаций или стран по половому признаку, политическим или религиозным убеждениям, по имущественному положению…;
  • Шовинизм – термин, схожий по значению довольно близко к дискриминации, но используется только по отношению к отдельным личностям;
  • Анархизм – отрицание или желание отрицать государство. Многие люди, считающие себя нацистами, считают также, что они – анархисты, но это – два несовместимых термина, т. к. нацизм предполагает жёсткую диктаторскую власть;
  • Национал-социализм (нацизм) – германская разновидность фашизма, основанная на теории превосходства биологически избранной расы, а также аналогичные течения, возникшие по германскому примеру в других странах. В последние 20 лет начал появляться в России в виде так называемого неонацизма и неофашизма.

Отличие нацизма от фашизма в том, что фашизм трактуется в более широком смысле.
Итак, разобравшись с понятиями, можно приступать к изучению фашизма со всех его неприглядных сторон. А сейчас краткий курс истории, той, о которой не многие интересуются:
Во многих европейских странах в начале XX века был экономический, политический и какой-либо еще кризис. А после I Мировой войны, вскрывшей все «наболевшие язвы», и «великого кризиса 1929 – 1932гг.», разорвавших эти язвы в кровь, в Европе, как грибы после дождя, стали появляться фашистские организации.
В короткие сроки (23.III.1919 – 29.X.1922) в Италии власть захватила «Национальная фашистская партия» во главе с Муссолини.
В Германии фашисты пришли к власти лишь 30-го января 1933 года под предводительством Гитлера. Кстати о Гитлере – он очень любопытная личность: он австриец по происхождению, вступил в партию в 1919 год, до этого его звали Адольфом Шикльгрубером (язык можно сломать!). А самое забавное в его биографии то, что он с тех пор как вступил в партию и до самоубийства был ефрейтором (звание последующее после рядового)!
Также фашистские партии были созданы во Франции (1924 – 1925гг.), Великобритании (1923г.), в Португалии в 1930-ых происходит фашизация правящего диктаторского режима, в Австрии в 1933 возникло «Австро-фашистская» система, подобные процессы происходили в Скандинавских странах, Бельгии, Голландии, Швейцарии, США, некоторых государствах Латинской Америки…
Фашизм отрицал гуманизм и ценность человеческой личности. Итальянские фашисты считали самым важным – общество и социум, считавшихся важнее каждой отдельной личности. Человеческая жизнь по их мнению, ничего не стоила. Немецкие нацисты к этому добавили еще «расовую теорию». Смысл этой теории в том, что в природе якобы существует закон пагубности смешения живых видов, при смешении которых появляются неполноценные, по сравнению с каждым из родителей, особи, а человеческие расы – отдельные виды. Они также считали, что «слабое большинство» может вытеснить «сильное меньшинство» (какое оно после этого сильное?!), и по этому слабые должны быть уничтожены или порабощены. Наиболее опасными считались народы без государств (евреи и цыгане).
Из-за подобной идеологии нацистами было уничтожено более 200 тысяч инвалидов, миллионы евреев, сотни тысяч цыган, было стерилизовано колоссальное количество людей, а сколько людей погибло в концлагерях, гестапо и т.п. подсчету практически не поддается. Это все, не говоря о потерях на фронте, с обеих сторон.
А вот ещё из планов Гитлера: «Будет класс господ и толпа разных членов партии, размещенных строго иерархически. Под ними – анонимная масса, низшие всегда. Еще ниже – класс побежденных иностранцев, современные рабы. Над всем этим станет аристократия».
После разгрома германского и итальянского фашизма, введения запрета Национал-социалистического и Национал-фашистскую партию и проведенных антифашистских преобразований, был положен конец «классическому» фашизму. Но он возродился в новом модернизированном облике – неофашизме и неонацизме.
Наиболее влиятельные из подобных организаций официально не связывали себя с историческими предшественниками, боясь запрета на свою деятельность. Иногда в разных странах даже среди депутатов появлялись неонацисты, но особого распространения это не получило.
Также появились так называемые «новые правые», соединявшие в себе идеи фашизма и традиционных или «новых левых». Они любят повторять, что все нации хороши… но только у себя дома и не смешиваясь с другими. Новые правые – это своеобразная интеллектуальная элита правого лагеря. Наиболее влиятельные из организаций всерьёз пытаются вписаться в существующую политическую систему.
В тоже время, существуют более агрессивные неофашистские группы, в основном в молодежной среде (скинхеды, иногда футбольные болельщики, панки…).
Особенно много подобных групп в странах Балтии, где даже у важных политиков чрезвычайно правые взгляды; несколько меньше в остальной Европе и США; но лидером в этой области, как это не прискорбно, является – Россия. Вот цифры: если во всем мире, помимо России около 70 тысяч скинхедов, то в РФ их по минимальным оценкам 50 тысяч.
Лозунг русских неофашистов: «Россия для русских». И с этим трудно не согласиться, но следует добавить: «Россия для русских, евреев, татар, удмуртов, белорусов, карелов и других народов!» — на мой взгляд, так будет гораздо правильнее.
После завоевания Астрахани и Казани Иваном Грозным Россия никогда не была национальным государством. В плане терпимости к другим народам и вероисповеданиям мы опережали остальной мир сотни лет. Неужели мы возвратимся к родоплеменным отношениям? Я надеюсь, что нет.
Возможно прочитав моё сочинение многие люди (а возможно и не многие) открыли что-то новое, узнали что-то интересное, но я надеюсь, что кто-то раздавил в себе хотя бы часть ксенофоба, который пытается навязать вам нацистские или пусть даже шовинистские идеи.
Да здравствует мир во всём Мире, без любого проявления фашизма!

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше