Блоги

Беларусь и Китай – военное сотрудничество

Все чаще в Беларусь наведываются высокие военные чины из Китая. В сентябре текущего года в эту страну приезжала военная делегация во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР, министром обороны генерал-полковником Цао Ганчуанем. Делегация была принята на самом высоком уровне.
Китайцев познакомили с новой техникой, которая стоит сегодня на вооружении белорусской армии. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в сфере обучения кадров и прохождения стажировки военных специалистов.
Что обсуждали при закрытых дверях на самом высоком уровне руководители Беларуси и главные военные чиновники Китая, так и осталось за этими же дверями, но всем стало ясно, что дальнейшее развитие белорусско-китайских отношений приобрело новый импульс. Ведь уже буквально через несколько недель после визита высшего военного чиновника Китая в Беларусь, приехала новая делегация китайских военных, которые уже на местах (на периферии), непосредственно в военных частях и на полигонах знакомились с используемой белорусами техникой.
Теперь порассуждаем, что могут предложить друг другу обе стороны. Ну, во-первых, никакой из сторон не будет лишним узнать о новинках китайской и белорусской техники и посмотреть ее в действии. Ну, а во-вторых, Беларусь всегда славилась своими научными разработками. Сегодня там небезуспешно ведутся разработки самого современного спутникового оборудования и другой не менее дорогостоящей техники, средств же на научные разработки и испытания явно недостаточно. Китай же, как мощная военная держава, очень заинтересован в таких разработках и имеет возможность спонсировать развитие данных научных технологий. Не исключено, что в ближайшем будущем мы услышим о новых совместных белорусско-китайских военных предприятиях. Такое сотрудничество будет выгодно и для Беларуси, и для Китая.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше