Авиация

Турция срочно закупает у России 32 вертолета Ми-28Н

Фото с сайта www.izvestia.ru

Турция планирует приобрести 32 российских ударных вертолета Ми-28Н в качестве временной меры до начала производства новых вертолетов Т-129. Секретариат оборонной промышленности (SSM) республики еще 7 сентября 2007 года подписал с "Тюркиш аэроспейс индастри" (TAI), "Аселсан" и итальянской "Агуста/Уэстленд" контракт, который предусматривал организацию на предприятии TAI производства 50 вертолетов A-129, получивших турецкое обозначение T-129. Контракт включает опцион на дополнительное производство 41 вертолета. В соответствии с условиями соглашения, общая продолжительность программы производства вертолетов составляет 114 месяцев c момента вступления соглашения в силу. Первый T-129 должен быть передан Анкаре на 60-м месяце ее реализации, то есть к концу июня 2013 года. Оставшиеся 49 вертолетов должны быть поставлены в течение четырех с половиной лет после этой даты.

Сообщает Известия

В настоящее время ВВС Турции ощущают недостаток ударных вертолетов AH-1, парк которых сократился с 12 до 6-7 единиц. Ранее Анкара планировала приобрести в США еще 10 бывших в эксплуатации "Кобр", однако Госдеп отклонил этот запрос, мотивируя свой отказ отсутствием доступных вертолетов этого типа. В качестве замены Турции было предложено приобрести вертолеты AH-64 "Апач". В то же время командование Сухопутных войск отказалось от предложенных Италией в качестве временной замены вертолетов "Мангуста", несмотря на то, что именно эти итальянские машины были выбраны для совместного производства. В результате, по информации осведомленных источников АРМС-ТАСС, SSM провел переговоры с "Рособоронэкспортом" о срочной закупке 32 вертолетов Ми-28 общей стоимостью около $1 миллиарда.

Ми-28Н предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и живой силы противника, постановки минных заграждений; борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами. Он оборудован комплектом высокоточного вооружения и системами самообороны, способен выполнять задачи круглосуточно в сложных метеоусловиях. Вертолет может нести управляемые ракеты "Игла" класса "воздух-воздух" с тепловой ГСН, ПТУР "Атака", 80-мм НУР С-8, 122-мм С-13 и 240-мм С-24, встроенную пушку калибра 30-мм, подвесной контейнер УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм, а также бомбовую и минную нагрузку.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Турция срочно закупает у России 32 вертолета Ми-28Н

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше