Другие новости

Израиль опроверг наличие соглашения с РФ о поставках «чувствительных вооружений»

ЗРК С-300. Фото с сайта www.kapyar.ru Россия и Израиль не заключили негласное соглашение о поставках «чувствительных вооружений» в третьи страны, по которому Израиль, в частности, не продает оружие в Грузию, а Россия — в Иран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу военно-политического управления Минобороны Израиля, советника министра обороны Амоса Гилада. Хотя Израиль надеется, что Россия будет учитывать интересы его безопасности при поставках вооружений в страны региона, в том числе — в Иран.

Сообщает Lenta.ru

Гилад, в частности, отметил, что ядерный Иран — это стратегическая угроза всему Ближнему Востоку, а «поставки опасных вооружений нашим врагам не послужат интересам мира и, например, могут помочь Тегерану стереть Израиль с лица Земли». В этой связи израильтяне ожидают от Москвы ответственности в этом вопросе и готовы уважать ее интересы в ответ на соответствующее отношение к своим.

Напомним, что информация о намерениях Ирана приобрести комплексы С-300, необходимые для перевооружения пяти дивизионов, появилась в декабре 2007 года. По данным российских СМИ, речь могла идти о 40 либо 60 пусковых установках, каждая из которых способна нести четыре ракеты. Один дивизион может обстреливать одновременно до 6 целей, наводя на них до 12 ракет. Позже Москва опровергла информацию о планирующихся поставках С-300 Тегерану, которые вызывают особые опасения израильтян.

Израиль, в свою очередь, в 2008 году в ответ на недовольство российских властей наложил вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов. Однако до этого израильтяне поставили Тбилиси значительную партию вооружения, которое использовалось, в том числе, в агрессии Грузии против Южной Осетии.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Израиль опроверг наличие соглашения с РФ о поставках «чувствительных вооружений»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше