Блоги

Коррупция и армия: есть ли связь между этими двумя понятиями?

Россия и коррупция эти два слова неразъединимы. Последнее время средства массовой информации кипят от страстей: то тут, то там выявляются нарушения, связанные с коррупцией. Мошенников «ловят» за руку. В большинстве случаев лента новостного обзора относится к большим чиновникам, директорам, в общем, к гражданским профессиям.

Но вот последнее время в эфир стали попадать репортажи, которые сообщают, что участились случаи коррупции в армии: в воинских формированиях и органах.

Даже президент Медведев обвинил армию в широком распространении коррупции на местах. Так ли это?

С одной стороны, широкой огласки до этого времени не было, а с другой — если по всей стране так распространена коррупционная направленность, то почему армия должна быть исключением? Военные тоже люди, хотя и работающие по уставу.
Но в любом случае, это не оправдание.

Каковы же основные размеры коррупции в воинских органах, и каковы причины?
В основном за последний год были замечены и пресечены следующие преступления:
— взятки должностным лицам,
— превышение должностных полномочий офицерами и старшими офицерами. Наблюдается тенденция хищений военного имущества и средств, которые выделяются из бюджета страны для военных нужд.
Была создана специальная комиссия для выявления нарушений, также привлеклись к делу и правоохранительные органы.
Более всего замечены в коррупции крупные чиновники. Так было расследовано громкое дело бывшего руководителя ГУОМО (обустройство войск) Двулучанского. Он в личных целях «забрал во временное пользование» порядка 160 млн. рублей.

К сведению, на рассмотрение в Государственную Думу были поданы новые законопроекты и поправки к старым для расширения законодательной базы для борьбы с коррупцией.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше