Блоги

Эволюция военной формы

Принято считать, что стандартная военная форма появилась в 17 веке в Европе. Критериями в покрое и пошиве военного костюма всегда были функциональность и традиционность. Изменения в военной форме происходили в зависимости от исторических событий.
Так как офицеры всегда были неотъемлемой частью русского дворянского общества и при дворе появлялись непременно в мундирах, то и форма офицеров до некоторого времени была предельно строга и благородна, но мало пригодна для походных дел. После русско-турецкой войны она значительно изменилась, на первый план вышло удобство и многофункциональность.
С приходом к власти Александра III военная форма стала скромной и однообразной. Этот «народный» стиль господствовал в одежде русской армии до 1907 года, когда под влиянием поражения в русско-японской войне правительство введением новой военной формы пыталось поднять боевой дух армии.
В 1919 году в Красной Армии впервые была введена единая для всех военнослужащих форма одежды, таким образом, военная форма приобрела современный вид. Затем такую форму, за исключение некоторых незначительных изменений носили солдаты и офицеры Советской Армии.
Только с 1997 года, через шесть лет после распада СССР, в России начался медленный процесс перехода на новые знаки различия и замена военной формы. Однако они осуществлялись настолько медленно, что сегодня перед руководством российской армии стоит задача, решение которой потребует немало финансовых затрат – замена существующей военной формы на новую, более удобную и комфортную. Какой будет новое обмундирование русских военных и когда российские чиновники начнут процесс модернизации военной одежды? На этот вопрос пока вразумительного ответа нет…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше