Другие новости

В ОПК опровергли перенос испытаний «Булавы»

АПЛ "Дмитрий Донской". Фото с сайта www.sevmash.ru Очередной испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» планируется осуществить до конца недели с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» Северного флота, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Ранее сообщалось, что пуск был запланирован на 21 декабря. По данным некоторых СМИ, он был перенесен на более поздний срок из-за неготовности ракетоносца или климатических условий.

Сообщает Lenta.ru

Собеседник агентства уточнил, что изначально было определено несколько возможных дат пуска, однако это не было связано с техническими проблемами. По результатам очередного испытания будет принято предварительное решение о принятии «Булавы» на вооружение российского флота, а также начале серийного производства новейших ракет морского базирования. Окончательно завершить испытания планируется в 2009 году.

Ранее источник в главном штабе ВМФ опроверг информацию о том, что этот пуск позволит принять ракеты на вооружение. На 2009 год запланировано еще 3-4 испытательных пуска, которые и определят дальнейшую судьбу «Булавы». Причем, один из них будет осуществлен уже с борта перспективного носителя этого комплекса АПЛ «Юрий Долгорукий».

Предыдущий пуск «Булавы» состоялся 28 ноября 2008 года. Впервые с начала испытаний была полностью выполнена вся их программа — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке. В прошлый раз в сентябре 2008 года активный участок траектории ракета прошла без сбоев и попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.

Напомним, что новая баллистическая ракета «Булава» должна стать основным вооружением новейших стратегических ракетоносцев проекта 955/955A «Борей», которые сейчас строятся на заводе «Севмаш». Ранее также сообщалось, что ими, помимо «Дмитрия Донского», будут вооружены еще две стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» — «Северсталь» и «Архангельск». Однако это сочли слишком затратным.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В ОПК опровергли перенос испытаний «Булавы»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше