Авиация

Бразилия покупает у Франции 50 вертолетов и пять подлодок

Николя Саркози назвал историческими заключенные вчера вечером контракты на модернизацию вооруженных сил Бразилии с участием Франции. "Если Париж согласен передать военные технологии, так это потому, что мы осознаем, что у Бразилии есть больной потенциал для обеспечения мира и безопасности, а также большой экономический и политический потенциал", — добавил он. Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва в свою очередь отметил, что согласие передать технологии позволит его стране иметь вооружения, "соответствующие ее роли в полушарии, в мире".

Сообщает Известия

Согласно подписанным в Рио-де-Жанейро соглашениям Франция поможет построить Бразилии пять подводных лодок проекта "Скорпен", из которых одна будет атомная. Помимо этого договор предусматривает передачу технологий производства неядерных подводных субмарин, строительство корпуса для АПЛ, а также верфи для строительства подводных кораблей. Ядерную двигательную установку для атомохода южноамериканская страна создаст собственными силами. Местные СМИ, ссылаясь на источник во французской делегации, сообщают о том, что сумма этого контракта достигает около 4,1 млрд. евро. Из 250 тыс. деталей подводной лодки проекта "Скорпен" южноамериканская страна способна произвести 36 тысяч. Подписанные соглашения предусматривают также приобретение Бразилией 50 многоцелевых вертолетов EC-725 "Кугар" компании "Еврокоптер". Они будут произведены на новом предприятии местной компанией "Элибраз", бразильским отделением "Еврокоптера" — самого крупного в мире экспортера винтокрылых машин. По словам министра обороны Бразилии Нелсона Жобима, сумма сделки составляет в 1,89 млрд. евро, дата поставок первых машин — 2010 год.

Саркози также отметил, что его страна готова предложить многоцелевые истребители для ВВС Бразилии. В октябре этого года во вторую фазу тендера на приобретение 36 самолетов попали следующие производители: F-18E/F Super Hornet, Rafale и SAAB Gripen NG. Самолет Су-35 российского авиастроительного холдинга "Сухой" остался за бортом программы перевооружения бразильских ВВС, напоминает ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Бразилия покупает у Франции 50 вертолетов и пять подлодок

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше