Другие новости

В США разрабатывают новое нелетальное оружие

Установка Active Denial System. Фото с сайта www.sandia.gov Исследовательское отделение Департамента юстиции США работает над созданием двух видов нелетального оружия, которое способно поражать человека на расстоянии за счет лазерных лучей или микроволн, сообщает New Scientist. В перспективе такими винтовками планируется вооружить полицейские подразделения, которые смогут усмирять правонарушителей с меньшим риском для их жизни и здоровья.

Сообщает Lenta.ru

Основой для первого оружия служит так называемая «Система активного отбрасывания» ADS (Active Denial System), разработанная в интересах американских военных. Она впервые была продемонстрирована в прошлом году. Пентагон, в частности, испытал установку ADS на добровольцах, которые при воздействии микроволн испытывали болевой шок и стремление немедленно скрыться из зоны поражения.

Тем не менее, многие специалисты считают ADS «сомнительным» проектом. Установка признана несмертельным оружием, не представляющим радиационного риска, однако, по мнению критиков, предсказать возможные последствиях СВЧ-облучения практически невозможно.

Принцип действия перспективных полицейских модификаций ADS будет напоминать военные, однако луч двухметрового диаметра будет уменьшен до нескольких сантиметров. За счет этого зона поражения поверхности кожи будет значительно уменьшена. Конечная же цель останется прежней — из-за сильной боли у человека возникнет рефлекторное желание покинуть зону действия микроволн.

Еще одно похожее оружие было разработано специалистами ВВС США и получило наименование “Устройство для остановки и стимуляции живой силы” PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response). PHaSR также называют первой в мире лазерной винтовкой. Изначально планировалось, что ей будут вооружать полицейских, однако она получилась слишком громоздкой и, к тому же, в некоторых случаях могла лишить жертву зрения.

В следующем году, как сообщил изданию представитель Департамента юстиции США, планируется выпустить два новых прототипа PHaSR: малогабаритный, имеющий зону поражения менее метра, а также предназначенный для переноски за спиной, который сможет поражать цель на расстоянии до 15 метров.

Специалисты также пришли к выводу, что использование лазера является предпочтительным для целей охраны правопорядка, поскольку микроволновые устройства отличаются большими габаритами. Но правозащитники все же относятся к идее использования таких устройств негативно, проводя аналогии с электрошоковыми устройствами Taser. Последние также считаются нелетальными, однако уже стоили жизней сотням американцев. К тому же, по их мнению, новые винтовки могут стать орудием пыток правонарушителей и заключенных.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В США разрабатывают новое нелетальное оружие

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше