Оружие

День войсковой ПВО День войсковой ПВО

Сегодня – день рождения войсковой противовоздушной обороны. Праздник отмечают лишь во второй раз. В отличие от ПВО Военно-воздушных сил – эти войска гораздо мобильнее. Их предназначение – защита техники и солдат от угроз с неба во время наземного боя. Возможности подразделений позволяют им уничтожать и авиацию, и крылатые ракеты. Некоторые образцы боевых машин, стоящих на вооружении в этих соединениях, не имеют аналогов в мире.

Переход из походного состояния в боевое – и знаменитая Тунгуска выдвигается на рубеж. Для вертолетов противника эта машина настоящая гроза. Ведь ее ракеты поражают цели именно на предельно малых высотах, а автоматы-пушки позволяют ей атаковать в движении.

Зенитно-ракетный комплекс «Оса» – оружие не менее грозное. Атакует она на больших высотах, поэтому разброс целей шире – от крылатых ракет до самолетов-разведчиков. ЗРК «Оса» был разработан более тридцати лет назад, но даже сегодня, в модернизированном варианте, не уступает по боевым качествам современным аналогам. Как говорят военные, этот комплекс может засечь даже ворону на дальности до десяти километров.

Перед тем как сесть за реальные радары каждый боец оттачивает мастерство наводчика на специальном тренажере, который позволяет полностью смоделировать действия оператора на всех этапах боевой работы. Условия – те же, что и на реальной технике.

Такие тренажеры сегодня состоят на вооружении всех частей постоянной готовности и учебных центров ПВО. В войска продолжают поступать и модернизированные зенитные комплексы, а также новые образцы. Как говорят в руководстве – эти траты оправданы. Ведь способность защитить своих солдат от ударов с воздуха – одна из главных задач любой армии.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. День войсковой ПВО День войсковой ПВО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше