Блоги

Служба разная нужна, служба всякая важна!

Все чаще в высших военных эшелонах власти Беларуси стали поговаривать о том, что вскоре срок прохождения срочной военной службы будет снижен до одного года. Сегодня солдаты в этой стране служат полтора года, лица с высшим образованием — год, а тот, кто закончил военную кафедру при высших учебных заведениях, но не получил звание офицера — полгода.
Наконец, и министр обороны страны Леонид Мальцев громогласно заявил о том, что такой переход будет осуществлен. Вскоре срок армейской службы будет сокращен до одного года, для граждан с высшим образованием до 9 месяцев. На первый взгляд может показаться, что этот срок слишком занижен, но если присмотреться внимательней, то можно прийти к совсем другому выводу.
На сегодняшний день в Беларуси действует несколько ступеней прохождения военной службы: есть белорусы, которые служат по контракту, в основном это люди тех военных профессий, которые невозможно в полной мере освоить во время срочной службы.
Есть в стране и солдаты срочники, хотя их набор по сравнению с предыдущими годами значительно снижен и сегодня в солдаты срочной службы берут только самых физически и морально подготовленных молодых людей.
Существует здесь и служба в резерве, ее продолжительность в два раза превышает время срочной службы. Белорусы, которые состоят в резерве, приглашаются на сборы несколько раз в год, что позволяет реализовать конституционную обязанность каждого гражданина на защиту своей Родины, однако такая служба надолго не отрывает граждан мирных профессий от их основной работы.
По мнению белорусского военного руководства именно такая система армейской службы позволяет не только содержать армию в нормальных условиях и в должной мере обеспечивать военнослужащих и проводить качественную военную подготовку граждан, но и является самым оптимальным вариантов в сложившейся ситуации.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше