Блоги

Северная Ирландия. История противостояния. Часть первая

Развивая тему военного сепаратизма, углубимся в изучение проблемы Северной Ирландии и борцов за её независимость от Британии — Ирландской Республиканской Армии. Как развивался конфликт, что он являет собой на нынешнем историческом этапе и что может ждать мир от этой горячей точки в ближайшее время.
История северноирландского конфликта уходит корнями в те времена, когда Англия была наибольшей колониальной империей в мире. Если далёкие африканские, азиатские и американские колонии постепенно обретали независимость, что диктовалось глубокими переменами в мировой политике, то земли Британских островов и остров Ирландия не могли быть отпущены так просто, ввиду стратегического их значения для английских властей и территориальной близости. Самоидентификация ирландцев как нации рано или поздно должна была привести к масштабному конфликту. Его катализатором стала Первая мировая война, по истечению которой католическая Ирландия смогла обрести независимость от протестантской Британии, но только будучи разделённой на Южную и Северную (Ольстер, где влияние протестантской церкви было значительно сильней) части. Радикальный настрой националистов из северной части Ирландского острова привёл как к вооружённому противостоянию с Британией, так и к гражданской войне с менее радикальными силами в самой Ирландии. Дальше идёт почти вековая история террористической борьбы Ирландской Республиканской Армии, которая не считает себя террористической, а провозглашает законной национальной ирландской армией, с Британией. Эта борьба полна конфликтов среди самих участников движения за независимость от Британии и дальнейшее присоединение Ольстера к остальной Ирландии, а также внутренних ирландских конфликтов с протестантами. К чести ИРА, практически все организованные ею террористические акты были направлены не на мирное британское население, а на военных, полицейских, судей и административные объекты. Потому ИРА всегда сообщала о предстоящем теракте телефонным звонком за полтора часа до осуществления диверсии.
В продолжении статьи рассмотрим положение дел с данным конфликтом в нынешнее время и перспективы его полной ликвидации или дальнейшего развития.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Тимур

    2010-12-25 at 10:30

    Конечно,Ирландия это государство на одноименном острове и было им всегда. Я поддерживаю И.Р.А.Ирландии нужно вместе с Испанией(Гибралтар)Аргентиной (Фолклендские о-ва) обьединяться и ударить по этой британии,давно пора уже….

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше