Блоги

Газ — причина для конфликта?

   Хочется поделиться с участниками форума некоторыми впечатлениями от происходящих событий вокруг поставок газа в Европу по украинской газо- транспортной системе. Мне , почему то , вспоминаются американские фантастические боевики конца 80 х , начала 90 х годов где все конфликты между людьми  (государствами) были вызваны борьбой за энергоресурсы. А также за воду.

   Посмотрите, как динамично развивается конфликт между Украиной и Россией за энергоресурсы. Страны все меньше обращают внимание на давние партнерские связи, да что там партнерство. Мы уде просто забыли, что менее 20 лет назад были единым государством.

   Все подобные конфликты, к величайшему сожалению . заканчивались вооруженным противостоянием. Давайте вспомним корни чеченского конфликта – это не территория, это недра. По своим запасам нефти Чечня стоит на одном из первых мест в мире. О свержении режима Саддама Хусейна вообще не стоит вспоминать. Венесуэла также не с проста делает такие резкие заявления в отношении США, они весомо подкреплены огромными запасами энергоресурсов. Да и Украина не отстает в борьбе за господство над полезными ископаемыми. Остров Змеиный яркое тому подтверждение. В данном случае ярко видна политика двойных стандартов. США предпочитает не вмешиваться в политический конфликт между Украиной и Румынией, совершенно игнорируя тот факт, что страна – член НАТО, не должна иметь территориальных и иных претензий к своим соседям.

   Мы уже давно вошли во эпоху энергетических войн. И, к сожалению, все более близко подходим к конфликтам за хлеб и воду. Очень хотелось бы ошибиться. Делая подобные прогнозы.

1 комментарий

1 комментарий

  1. l-joe

    2009-01-07 at 18:08

    «Газовый» конфликт между Россией иУкраиной стал таким же атрибутом Нового Года как Дед Мороз и Снегурочка. Лишний раз смешим Европу и весь мир. Россия все никак нехочет помнить, что транзит через Украину пока самый выгодный путь газа в Европу, что на Украине самые большие подземные хранилища этого газа в Европе. А Украина слишком привыкла жить на «дешевом» русском газе,а свой (таковой имеется ) продавать по евроценам в еврозону. Это конфликт корпораций, а не стран. Но как бы там ни было Россия сильно злоупотребляет доверием Европы лишний раз показывая кто заказывает музыку.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше