Бронетехника

Ирак планирует закупить до двух тысяч танков Т-72 советской эпохи

Фото с сайта www.izvestia.ru

Иракское правительство планирует закупить для своей армии до двух тысяч танков Т-72 в странах Восточной Европы с последующей модернизацией этих боевых машин с помощью американской компании. Об этом сообщил в последнем номере еженедельник "Дифенс ньюс", ссылающийся на официальных лиц Пентагона и президента компании "Дифенс солюшнз" полковника в отставке Тима Рингголда.

Сообщает Известия

Именно его фирме, расположенной в городе Экстон в Пенсильвании, и предстоит заниматься переоснащением танков. Как отметил Рингголд, правительство премьера Нури аль-Малики хотело бы, чтобы эти танки составили "броневой кулак" новой иракской армии в ее противостоянии врагам после того, как американские боевые части покинут страну в конце 2011 года.

Т-72 предполагается приобрести, в частности, на Украине, в Чехии, Польше и Словакии. "Затем мы выбросим всю электронную "начинку" этих танков, установим взамен цифровые дисплеи, тепловизионный прицел, самую современную радиостанцию, а также лазерные дальномер и датчики, чтобы танк мог вести бой ночью и знал, что по нему готовятся выстрелить", — сказал Рингголд. Он ожидает, что контракт будет подписан в ближайшие недели, и первые танки станут подвергаться переделке уже в феврале с поставкой в иракскую армию под наименованием Т-91 через несколько месяцев.

По словам полковника в отставке, модернизированный Т-72 все равно будет уступать американскому танку М1А1 "Абрамс", но обойдется Багдаду более чем в три раза дешевле — соответственно в 3 млн. и 10 млн. долларов.

Как информирует ИТАР-ТАСС, сейчас танковый парк Ирака состоит из 149 Т-72, включая 77 танков, которые были приобретены в Венгрии и модернизированы с помощью "Дифенс солюшнз" три года назад.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Ирак планирует закупить до двух тысяч танков Т-72 советской эпохи

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше