Другие новости

Минобороны проводит демилитаризацию Центра подготовки космонавтов

Фото с сайта www.izvestia.ru

В скором времени подмосковный Центр подготовки космонавтов (ЦПК) как воинская часть, находящаяся в ведении Министерства обороны, будет ликвидирован. На его месте будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина". На базе же Звездного городка будет создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Как заявил летчик-космонавт Юрий Батурин, в настоящее время в ЦПК уже начала работать ликвидационная комиссия, однако функциональность центра будет сохранена. Уникальность же ситуации заключается еще и в том, что ЦПК до 1 июля надо сделать два пилотируемых пуска — 23 марта и 27 мая.

Сообщает Известия

Правда, сам Батурин полагает, что проводимая в рамках военной реформы "демилитаризация" ЦПК не оправдана, замечает ИТАР-ТАСС. "Через несколько лет, когда у американцев будет создан и начнет летать новый космический корабль, а также с учетом того, что прописано в космической политике США, где есть очень серьезная военная составляющая, Минобороны России будет вновь создавать отряд военных космонавтов. Причем при огромных затратах", — прогнозирует летчик-космонавт. С ним в принципе согласен начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Нельзя начинать реформу с исключения. Несмотря на то, насколько это исключение вообще естественно выглядит. Тем не менее максимальное количество военнослужащих, которые могут остаться в ЦПК — 320, — сообщил он. — Это тот компромисс, которого нам удалось достигнуть в рамках дискуссии, апеллируя к тому, что те военные специалисты, которые работают сегодня, не готовятся ни в одном учебном заведении. Они — уникальные".

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Минобороны проводит демилитаризацию Центра подготовки космонавтов

1 комментарий

1 комментарий

  1. Vik1864

    2009-01-17 at 11:20

    Это целенаправленная политика уничтожения «военной составляющей», которую проводит бывший командующий Космическими Войсками господин Перминов . С тех пор как он ушёл на пенсию как военный и стал руководить Российским космосом, он делает всё, чтоб уничтожить военных на Байконуре и в ЦПК . Ничего хорошего из этого не получится. Но как говорится деньги правят бал. Сами понимаете — неофиты , святее Папы Римского.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше