Блоги

Проблемы боевой подготовки

По долгу службы мне периодически приходится проводить занятия с личным составом. За последнее время эта тема стала для меня наболевшей… Итак, какие требования предъявляются к проведению занятий? Как они обеспечиваются и проводятся? Каковы результаты такого обучения?..
Начнем с того, что нынче на проведение занятий по боевой подготовке денег не выделяют, но при этом всячески контролируют и требуют высоких результатов. Но вот как можно научить бойца пользоваться, например ПСНР-5к, если работоспособных аккумуляторов днем с огнем не сыскать? Да и сама станция(возьмем её в качестве примера) уже настолько устарела, что место ей только в музее.
А вот еще нововведение — проводить занятия по вождению без вождения!!! Смешно? Да, смешно, но тем не менее это достоверный факт. И что подумали бы военные чины НАТО, куда так настойчиво рвется Украина, если бы они увидели эти занятия, которые проводятся по принципу — «пешим по конному»?
Но командный состав подобное положение дел не смущает — самое главное — чтобы у руководителя занятия был отработан план-конспект, и были заполнены все оценочные ведомости.
Подобные занятия проводятся в большинстве воинских частей, единственное, в чем не испытывает нужды украинский солдат — это в практической стрельбе. Боеприпасов на складах несметное множество, поэтому ничто не может помешать бойцу совершенствовать свои навыки владения штатным оружием… Но вот уже и стрельбы перестали проводить, по причине отсутствия средств на топливо, для вывоза оцепления, например.
А в некоторых гарнизонах за неуплату вообще свет отключают! Если так дело пойдет и дальше — вместо боеспособной армии (а если честно — она и сейчас боеспособность не радует) скоро будем иметь школьников в форме, которые будут абсолютно неспособны выполнять функции защитников Отечества…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше