Блоги

Земля обетованная. К истокам

Речь пойдет о наболевшей ране планеты, которая снова напомнила о себе мировому сообществу. Стык народов разной веры, которые во всех своих бедах винят друг друга, на небольшой общей территории «подарил» миру один из наиболее затяжных и напряжённых конфликтов в мире. Итак, Израиль и Палестина.
Очень сложно искать в этом противостоянии историческую справедливость, ведь история конфликта уходит корнями во времена до Рождества Христова. Из Библии и трудов античных историков мы получаем скудные отрывочные сведения о еврейских государствах, которые то возникали, то вновь завоёвывались более сильными соседями, о арабском завоевании и формировании Римской провинции Палестина, которая значительную часть своего исторического пути провела в Османском подданстве. На данном этапе нас больше интересует 14 мая 1948 года — дата создания государства Израиль. Это событие стало последствием Британского контроля арабских земель на Ближнем Востоке. Британия, поддерживаемая большинством стран Лиги Наций проводила активную сионистскую политику. Начало этому положила декларация Бальфура — британского министра, который первый подал идею создания еврейского государства на землях Палестины. Количество переселившихся евреев позволило им объявить о воссоздании Израиля сразу же после выхода британских войск и региона. Конечно же, представить мусульман, мирно проживающих на территории чужой страны (а эта территория ещё недавно была своей) невозможно. Весь арабский мир Ближнего Востока моментально ополчился против нового еврейского государства.
Продолжение следует…

7 комментариев

7 Comments

  1. l-joe

    2009-01-19 at 19:03

    Почему ,если «создан» израиль,Косово ,то не мохет появиться на карте Абхазия и Осетия? Кто сильнее — тот и прав?

    • Shnaps

      2009-01-20 at 21:38

      Никогда не поддерживал создание будь то Израиля, будь то Косово. Я бы с большей радостью воспринял воссоединение Ирландии или независимость Тибета. Пока глобализация не полностью поглотила мир, я за государства на национальной основе. Абхазия с Осетией сюда не вписываются. Уж лучше Чечня, простите за смелость. А в том, что кто сильнее, тот и прав, вы, к сожалению, правы. Израиль тому пример. А теперь мы можем наблюдать, к чему эта сила приводит.

      • l-joe

        2009-01-21 at 19:05

        В Тибете, как и в Чечне чуствуется чья -то политическая воля не находите? Народы самобытные и очень интересные особенно Тибет (Чечня -это немного другое). Глобализация наиболее проявила себя в»газовом» конфликте — транснациональные корпорации, если копнуть, там и Еврокомиссию найдем, и Меркель, и Саркози и пр.

        • Shnaps

          2009-01-21 at 21:03

          Конечно же, «чья-то» политическая воля явно присутствует. Счастливы те народы, которые входят в поле интереса не к одному «кому-то», их не так просто поделить, остальных просто рвут на части. К сожалению, тот же Тибет ни у кого из сильных мира сего, кроме Китая, должного интереса не вызывал и не вызывает. О Чечне лучше не будем. Касательно Еврокомиссии с меркелями и саркози согласен на все сто. Но это не все подводные камни в газовом конфликте.

  2. l-joe

    2009-01-19 at 19:06

    Предлагаю индейцам поднять вопрос о геноциде….. Какой обширный вектор внешней политики :)

    • Shnaps

      2009-01-21 at 21:06

      100%. Кстати, неплохая была бы отмазка для военного вторжения в Штаты, подобно биооружию в Ираке.

    • shmak

      2009-01-22 at 07:59

      (Предлагаю индейцам поднять вопрос о геноциде….. Какой обширный вектор внешней политики)

      А они уже подняли и теперь на своих резервациях казино строят и налогов не плотят. Зачем им шум поднимать? :-)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше