Блоги

Новая государственная программа вооружений — надолго ли?

Минобороны России разрабатывает новую программу вооружений на 2010-2020 годы. Основной ее целью станет кардинальное перевооружение войск. Но долго ли просуществует данное намерение, может ли оно быть реализовано? Повод для сомнения дают события минувших лет. 
Обратимся к истории. Первая программа вооружений в постсоветской России была рассчитана на период с 1996 по 2005 годы. Но уже в 1998 году экономический дефолт и кризис оборонно-промышленного комплекса не позволил действовать согласно намеченного плана. Программа была свернута к началу 2000 года с итогом выполнения в 20%.
Вторая программа госвооружений на 2001-2010 годы была уже совсем недорогой и содержала в основном планы по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Закупка оружия предполагалась буквально в единичных экземплярах. Но тут посыпавшаяся на нас «манна с неба» в виде заметного роста цен на нефть и укрепление политических позиций России подтолкнули руководство нашей страны к пересмотру действующей программы вооружений.
Третья, действующая на данный момент, государственная программа вооружений стала самой дорогой за всю историю России. За период с 2006 по 2015 год планировалось провести переоснащение войск новым и модернизированным оружием и средствами спецтехники. Однако опережающий инфляцию рост цен на военную продукцию не позволял выполняться намеченным планам даже в течение первых трех лет реализации программы.
Следует сказать, что поводом для принятия новых программ служили каждый раз не только изменения в экономике, но и военно-политические конфликты. Война в Сербии, вооруженные кампании в Чечне, а также недавние события в Южной Осетии выявляли все новые и новые проблемы в Российской армии.
Понятно, что принятие новой программы вооружений будет преследовать только благие цели по преодолению имеющихся недостатков в этой области. Но, согласитесь, это даже как-то несерьезно: уже почти двадцать лет подряд мы строим планы на десятилетие вперед, чтобы через три-пять лет сказать: «мы передумали, ситуация изменилась». А что же будет в ближайшем будущем, когда поднимающаяся волна кризиса накроет нас в полной мере? Очередной раз пересмотрим программу вооружений – нам не привыкать. А потом будем удивляться, почему у народа в отношении правительства складывается такое впечатление: «собака лает, ветер носит».

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше