Другие новости

День инженерный войск

День инженерный войск

Сегодня – день инженерных войск. 21 января 1701 года Петр Первый подписал Указ о создании «Школы пушкарского приказа» для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. В петровской Табели о рангах инженерные войска стояли на чин выше пехоты и кавалерии. В годы Великой Отечественной войны более ста тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск были награждены орденами и медалями. Двести одна часть и соединение преобразованы в гвардейские.

Их недаром называют «труженики войны». Ведь именно инженерные войска ликвидируют ее разрушительные последствия. Например, обезвреживают неразорвавшиеся мины, восстанавливают дороги и мосты. И во многом по этой причине их часто путают со стройбатом, что далеко не одно и тоже.

«Инженерные части выполняют большой спектр задач. Это – разведка, разминирование местности, фортификационное оборудование позиций и районов, ликвидация последствий тех или иных чрезвычайных ситуаций», – рассказал командир 317-й гвардейской отдельной инженерной бригады Валерий Кипер.

Старшие офицеры этого соединения, дислоцирующегося в подмосковном Нахабино, передают свой опыт молодым. Ремесло сапера – дело тонкое, но солдаты-срочники, принявшие присягу в декабре, уже готовы к сдаче первых нормативов. Вместе с бойцами тренируются и четвероногие саперы. Вынюхивать взрывчатку их учат со щенячьего возраста. Тандем человека и собаки в этой опасной работе – не просто сотрудничество, а настоящая дружба.

В любой операции главный фактор успеха – профессионализм, который благодаря усердию перерастает в мастерство. Например, самые опытные операторы инженерной машины разграждения – она используется для расчистки завалов – металлическими клешнями умеют открыть и закрыть спичечный коробок.

Аварийно-спасательная служба инженерных войск фактический аналог МЧС, сугубо созидательный труд ее борцов порой необходим во время катастроф и стихийных бедствий. Бригада снабжена всем необходимым современным оборудованием.

Совершенствование штатной структуры и внедрение технических новинок – такова основная перспектива развития инженерных войск. За последние два года на контрактную основу переведены около шестидесяти воинских частей и подразделений. Как отмечает командование, боеготовность личного состава повысилась, но впереди еще много работы.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. День инженерный войск

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше