Блоги

Что будет с "военными преступниками"?

Приход в США к власти Барака Обамы поставил перед военными США ещё один не однозначный вопрос Что будет с тюрьмой для военных преступников и террористов в Гуантанамо?
Президент Барак Обама подписал, уже сегодня, указ о закрытии спецтюрьмы для военных преступников и террористов на базе ВМС США в Гуантанамо. Эту скандальную тюрьму, где американцы содержат военнопленных, придав им статус террористов или военных преступников планируется закрыть в течении одного года.
Напомню, что сейчас в   Гуантанамо содержатся лица, обвиняемые в терроризме и военных преступлениях.
А так же, что до вступления Обамы в должность президента, министр обороны США Роберт Гейтс не раз говорил, что спецтюрьму в Гуантанамо необходимо закрывать, это же стало и основным предвыборным обещанием Барака Обамы.
Основную массу пленников Гуантанамо опекала военная прокуратура США, но и здесь новый глава Белого Дома ввёл новые правила, запретив военной прокуратуре заниматься дознанием военнопленных и прекратив дальнейшее присутствие военных прокуроров на базе ВМС США в Гуантанамо.
Возможно, таким образом новый хозяин Овального кабинета делает шаг навстречу правительству Кубы,которое не раз требовало от правительства США вывести в своих солдат с территории своего государства, а возможно ему просто не хочется брать на себя ответственность за содержание военнопленных со статусом террористов.
Мне хотелось бы знать дальнейшую судьбу тех, кто находился в заключении на базе ВМС США в Гуантанамо, изменят ли им статус или просто условия содержания под стражей.

1 комментарий

1 комментарий

  1. shmak

    2009-01-24 at 04:08

    Кубинцы могут требовать чего угодно. У амеров есть контракт на территорию и их оттуда вынесут только вперёд ногами. А тюрьма — теперь уже не важно где она будет, поскольку Обама отменил жёсткие методы допроса. А так даже на Кубе были проблемы. Выпустили около 500 человек и более 60 им попались уже по второму разу. Один из ещё не попавших сейчас второй человек Аль-Кайды в Йемене. Так что проблемы будут и на Кубе и в США.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше