Блоги

Баски — не испанцы? (Продолжение)

Итак, 31 июля 1959 года группой молодых басков была организована «Эускади та аскатасуна». Своей основной целью ЭТА провозгласила свержение режима Франко и национальную автономию басков. Политические методы борьбы, не принёсшие особых результатов, в скором времени сменились на террористические. Однако ЭТА всегда была и остаётся организацией с идеологией. Если для борцов за независимость других стран характерна правая националистическая политическая доктрина, то «Эускади та аскатасуна» вооружились левой коммунистической идеологией, что, впрочем, не помешало ей остаться национально ориентированной. Согласитесь, странная смесь, однако и по сей день этот взрывоопасный коктейль привлекает к себе баскскую молодёжь.
В шестидесятые годы непокорные баски применяли всё те же методы борьбы, что и сейчас: убийства высокопоставленных чиновников, железнодорожные и прочие диверсии. Немалый процент убитых террористами — люди аполитичные. К тому же ЭТА научилась сама зарабатывать себе на существовании без поддержки сильных мира капитала. Террористы похищают влиятельных, чаще всего баскских, бизнесменов, за что получают немалые выкупы.
Генерал Франко безвременно ушёл в 1975 году, а «Эускади та аскатасуна» осталась. Полученная в скором времени автономия, самая широкая среди всех испанских провинций, с соответствующим восстановлением всех национальных прав и свобод также не остановила деятельность группировки. Времена меняются – меняются цели. Новая вершина для ЭТА – независимое государство, созданное из испанских и французских провинций населённых басками.
Продолжение следует…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше