Блоги

Оружие прорвавшее блокаду — ППС-43

Пистолет-пулемёт СудаеваПосвящается 65 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

    Блокада Ленинграда, длилась 900 дней и была полностью снята 27 января 1944 года.

Снять блокаду во многом способствовало оружие, которое изготавливали в самом городе, оружие признанное лучшим в мире в своей категории в ходе Второй Мировой войны.

     Пистолет-пулемёты во время Второй Мировой войны стали лучшим оружием для разведчиков, диверсантов и партизан. Также это оружие было очень удобно танкистам и шофёрам.

     В 1942 году в создании нового оружия участвовали Дегтярев, Шпагин, Коровин, Рукавишников и Судаев. Задача была поставлена создать пистолет-пулемёт надёжный при эксплуатации в сложных условиях, удобного при стрельбе, с легко сменяемым и легко заряжаемым магазином. Так же требовалась простота производства.

      Уже в июле 1942 года по заключению комиссии новый разработанный образец ППС других равноценных конкурентов не имел. В техническом и боевом качестве, был  значительно лучше  штатного образца ППШ-41, а также американских автоматов Томпсона и Рейзинга, английского «СТЭН», немецкого МП-40 и венгерского 39-М.

      Изготовление нового оружия было начато в блокадном Ленинграде и использовалось при прорыве из блокады. После доработок пистолет – пулемёт повышенной надёжности получил наименование ППС-43. 

      В конструкции всё рационально, строго, практично и современно. ППС-43 признан лучшим пистолет-пулемётом Второй Мировой войны.

     Пистолет – пулемёт Судаева очень прост в обращении. Чтобы начать стрелять нужно, вставить снаряжённый магазин в горловину приёмник и взвести  затвор. В магазине размещается 35 патронов. Принцип работы  ППС-43 аналогичный, как и у всех систем, пистолет – пулемётов. Стрелять можно как одиночными выстрелами, так и очередями.

     Всего с 1942 по 1945 годы было выпущено около 800 000 автоматов ППС-43 и штамповали до 1950 года.

     Тактико-технические данные пистолет-пулемёта ППС-43.

Калибр, мм – 7,62

Общая длина, мм – 825 (с откидным прикладом), 615 (со сложенным прикладом)

Масса со снаряжённым магазином, кг – 3,67

Ёмкость магазина, шт. – 35

Дальность действительного огня, м – 200

Дальность убойного действия пули, м — 800

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше