Другие новости

Китай увеличил экспорт оружия в Африку за счет бартеров

Многоцелевой истребитель FC-1. Фото с сайта www.globalsecurity.org За последние годы Китай существенно увеличил экспорт своего вооружения африканским государствам, сообщает UPI Asia. Китайское оружие становится все более доступным и привлекательным для стран этого региона не только из-за его цены, но и потому что Пекин соглашается на бартерные сделки, меняя оборонную продукцию на нефть, минеральные ресурсы и даже квоты на вылов рыбы в территориальных водах своих партнеров.

Сообщает Lenta.ru

В частности, Замбия использовала для расчетов с Китаем за поставки продукции военного назначения свои запасы меди. Пекин также вел переговоры с Кенией, чтобы в обмен на поставки вооружения получить квоты на вылов рыбы. Переговоры с Пекином о покупке боевых самолетов ведет Зимбабве, на вооружении которой уже стоят образцы китайского производства. Но поскольку государство испытывает серьезные финансовые трудности, средствами для расчетов могут стать цинк и алюминий.

В качестве еще одного покупателя своей оборонной продукции Китай рассматривает Анголу. На вооружении ВВС этой страны стоят Су-27 советского производства, однако Ангола заинтересована в приобретении дополнительных партий боевых и учебно-тренировочных машин. Средством для расчетов с этой страной, скорее всего, будет нефть.

В числе самых популярных в Африке образцов китайского военпрома — самолеты J-7, K-8 и Y-12, которые не только дешевле аналогов производства других стран, но и, как утверждает издание, проще в эксплуатации. В тоже время, африканские государства, на вооружении которых уже стоят J-7 и K-8, Пекин рассматривает как потенциальных покупателей многоцелевого истребителя FC-1, производство которых началось в 2007 году. Согласие Пекина продавать эти самолеты на условиях бартера, как отмечает UPI Asia, делает его более выгодным партнером по сравнению с Россией и другими странами-производителями, предпочитающими расчеты в валюте.

Все большую популярность среди покупателей континента обретают китайские 155-миллиметровые гаубицы, которые, по утверждению издания, уже поставлялись странам Северной Африки — Алжиру, Судану и Египту. Другие африканские государства закупали бронемашины китайского производства.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Китай увеличил экспорт оружия в Африку за счет бартеров

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше