Другие новости

Российские дроны готовы составить конкуренцию израильским БЛА

Фото с сайта www.izvestia.ru

Посетивший открытие третьего московского форума "Беспилотные многоцелевые комплексы" президент международной ассоциации UVS International Питер ван Блинбург с восхищением заявил, что Россия находится на пороге бурного развития беспилотных авиационных систем. По словам эксперта, на выставке он увидел много интересных разработок. "Россия всегда была сильна в авиастроении, и наличие новых аппаратов не удивляет. Главное — интегрировать беспилотные системы в единое воздушное пространство с пилотируемой авиационной техникой, а это большая проблема. На Западе в данном направлении проделана огромная работа, России еще только предстоит ее выполнить. И если эта задача будет решена, Россия действительно станет одним из мировых лидеров в области беспилотных систем" — отметил ван Блинбург.

Сообщает Известия

Вместе с тем, заметил он, по ряду направлений Россия уже является лидером. В частности, у нас на родине впервые решили использовать беспилотную технику для авиационного мониторинга в интересах топливно-энергетического комплекса. Как считает глава UVS International, эта инициатива имеет большие перспективы. По словам директора программ БЛА холдинга "Вертолеты России" Геннадия Бебешко, стоимость мониторинга сокращается на порядок при использовании дронов. В настоящее время она составляет $2 тыс. за час работы на европейской территории страны и до $10 тыс. за час в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

В то же время председатель совета директоров НТЦ РИССА генерал-полковник Вячеслав Мелешко и вовсе похвастал тем, что в России созданы полностью автоматические беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов, которых нет даже у Израиля — признанного лидера в этой отрасли. "За счет собственных средств мы разработали и произвели БЛА самолетного и вертолетного типов, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по ряду параметров и превосходят зарубежные образцы, в том числе израильского производства. В частности, нами созданы БЛА-роботы, которых нет у Израиля. Это и уникальные микролетательные аппараты,, и аппараты для решения стратегических задач", — уточнил военачальник. По его словам, разработанные в НТЦ дроны превосходят все зарубежные образцы не только с точки зрения полной роботизации, но и по оригинальности конструкции, надежности системы управления и передачи данных, а самое главное — по простоте эксплуатации и обучения пользователей. "К сожалению, почему-то интерес к нашим БЛА проявляют не столько российские, сколько иностранные заказчики", — посетовал Мелешко.

В свою очередь директор программы по комплексам беспилотных летательных аппаратов концерна "Вега" Аркадий Сыроежко, комментируя вопрос журналистов о том, что начальник Генштаба ранее заявил о намерении закупить израильские беспилотники, поскольку "нет достойных отечественных аналогов", сказал, что наши комплексы не хуже. "Каждый потребитель имеет право покупать то, что ему требуется, и там, где он хочет, но он также при этом несет ответственность за свое решение", — заметил он. В качестве примера Сыроежко привел покупку бельгийцами в Израиле БЛК Hunter, оборудованного на трех автомобилях. После переоборудования израильских комплексов под стандарты НАТО один такой БЛК "разросся до 13 машин и семи прицепов". Полностью было переделано больше половины комплекса, на что были затрачены время и деньги. "Считаю, что отечественная промышленность при определенных условиях способна на все", — заявил он ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Российские дроны готовы составить конкуренцию израильским БЛА

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше