Авиация

Российские конструкторы создали беспилотную "летающую тарелку"

Пока ученые изыскивают все новые средства для поиска инопланетной жизни, а бульварные СМИ по всему миру обнаруживают появление "зеленых человечков" едва ли не еженедельно, российская оборонка произвела на свет собственную "летающую тарелку". Правда, это не мифический космолет инопланетян, а созданный НТЦ РИССА полностью автоматический беспилотный летательный аппарат, являющийся гибридом самолета и вертолета. "Нами разработаны и созданы так называемые "вертикалки" — БЛА вертолетного типа с закрытым винтом, которые по своему внешнему виду похожи на "летающие тарелки". Эти дроны являются компромиссным вариантом между самолетом и вертолетом, это своего рода гибрид этих аппаратов, в них все работающие устройства, в том числе винт, встроены в корпус", — пояснил гендиректор, а по совместительству и генеральный конструктор НТЦ РИССА Евгений Янчук.

Сообщает Известия

"Эти беспилотники полностью автоматические — все функции от взлета до посадки выполняются в автоматическом режиме, причем с возможностью перехода при необходимости на ручное управление, их идеология управления близка к системе управления полетом ракет. Таких беспилотников нет ни в одной другой стране мира, в том числе, разумеется, и в Израиле, — сорвался он в рекламное пике. — Наши БЛА превосходят все зарубежные аппараты также по полетным характеристикам, им не нужны взлетные полосы, оборудованные аэродромы, они способны взлетать и садиться в поле".

В НТЦ разработана вся "линейка" подобных дронов вертолетного типа с закрытым винтом: сверхмалые аппараты со взлетным весом до 3 кг, БЛА среднего класса (от 5 до 30 кг) и высотные тяжеловесы, предназначенные для решения стратегических задач. Особенность последних состоит, в частности, в том, что высота их полета делает их полностью неуязвимыми для средств ПВО потенциального противника. Янчук уклонился от ответа на вопрос, почему российские военные намерены закупить израильские БЛА, если, судя по его информации, отечественные образцы не только им не уступают, но и превосходят их. Вместе с тем он посоветовал ИТАР-ТАСС обратиться с этим вопросом в военное ведомство.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Российские конструкторы создали беспилотную "летающую тарелку"

1 комментарий

1 комментарий

  1. l-joe

    2009-01-28 at 16:45

    Если бы этот аппарат мог время от времени снижаться и как-то неестественно «светится», а при выстреле в него из стрелкового оружия уничтожать стреляющего… Это была бы «длань Господня » для стреляющих,. Человек как был обезьяной так ею и остался. Нас ,по мнению ученных, от приматов отделяет всего несколько процентов хромосом. — «искра Божья». Хочешь понять человека — иди в зоопарк или в цирк.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше