Блоги

Гражданские войны в Эфиопии

Кто мало знаком с жизнью и историей этого африканской страны, хочу напомнить, что Власть в Эфиопии долгое время удерживал военный режим Менгисту Хайле Мареам. Эфиопия тогда дружила с Советским Союзом, а в стране была жёсткая диктатура.

По прошествии времени, и, не подлежит сомнению,  при непосредственной поддержке США, Менгисту Хайле Мареам бежал в Зимбабве, где его друг — президент Роберт Мугабе — предоставил эфиопскому экс-правителю  убежище.

В Эфиопии появилась новая, на первый взгляд стабильная, власть. Но волнения в Эфиопии не заканчивались никогда, часто перерастая в военные противостояние со всеми вытекающими из этого последствиями: взрывами, стрельбой и гибелью людей.
Особенно часто возникают очаги напряжённости и военных действий в районе границы с Суданом.

По большому счёту война в Эфиопии не заканчивается никогда. Боевые действия, надо заметить стали носить менее яркий характер, как, например, во времена правления Менгисту Хайле Марема. Тогда в провинции Эритрея продолжалась война продолжалась много лет.

Мне кажется, что причинами постоянных гражданских войн в Эфиопии являются межплеменная вражда и огромный уровень коррупции в стране.
Военные группировки, ведущие в основном партизанскую тактику ведения боевых действий, довольно хорошо вооружены и обучены. Как правило, повстанцами руководит бывший военный, чаще из представителей бывшего у власти клана.
Случается, когда противоборствующие стороны  договариваются. И те, кто ещё недавно руководил повстанцами становятся чиновниками. Случается, что кто — о из чиновников обижается и уходит на войну , в партизаны.

Думаю, что гражданские войны в Эфиопии будут продолжаться ещё долго.
Мнемена

3 комментариев

3 Comments

  1. l-joe

    2009-01-30 at 20:11

    Во -первых Эфиопия — это «магазин» оружия… Во-вторых — наверняка месторождения редкоземельных металлов… Африка богата кобальтом и пр.

  2. Жора

    2009-01-31 at 16:57

    Эфиопских повстанцев называют шуфта.

    • l-joe

      2009-02-01 at 15:37

      Может .Вы хотели сказать —«туфта» А если нет , пожалуйста с этого места более подробно, ув. Георгий — он же Жора, он же Гога :)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше