Другие новости

Инспекторы Пентагона обвинили морскую пехоту США в растратах

Бронемашина Caiman. Фото с сайта www.defenseindustrydaily.com Руководство корпуса морской пехоты США, закупившее сотни бронированных машин типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), не смогло согласовать с поставщиком оптимальную цену на эту продукцию. Об этом, как сообщает Defense News, говорится в докладе генерального инспектора Пентагона, обнародованном 29 января.

Сообщает Lenta.ru

Инспекторы, в частности отмечают, что еще в январе 2007 года руководство американской морской пехоты заключило контракты с производителями на поставки техники по фиксированной цене, предварительно не согласовав точные условия и сроки поставок. В тоже время ответственные за эти контракты должностные лица могли добиться от одного из поставщиков накопительных скидок, сэкономив тем самым значительные средства.

Главный инспектор потребовал руководство морской пехоты впредь придерживаться федеральных законов, которые определяют порядок закупок вооружения и техники для армии. Вместе с тем, инспекционные органы военного ведомства США отмечают в качестве положительного тот факт, что процедуры закупок и поставок машин войскам удалось осуществить в короткие сроки.

Этот же фактор приводят в качестве оправдания неоправданно высокой цены и некоторые американские аналитики. По их мнению, боевые подразделения срочно нуждались в новой технике и поэтому военные были вынуждены нарушить привычную схему закупок.

Напомним, что еще в 2005 году командиры из состава американского контингента в Ираке обратились к руководству Пентагона с просьбой поставить им транспортные средства с противоминной защитой типа MRAP. Военные «Хаммеры», которые преимущественно использовались в Ираке, не смогли обеспечить солдатам достаточной защиты. Подразделения морской пехоты первыми заговорили о необходимости закупки новых, более надежных машин.

Процедура принятия решения по этому вопросу сильно затянулась. Ситуацию разрешил Роберт Гейтс, сменивший на посту главы Пентагона Доналда Рамсфелда. Он распорядился начать экстренную программу по обеспечению иракского контингента новой техникой. В итоге в «горячую точку» было поставлено около 12 тысяч бронированных автомобилей типа MRAP.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Инспекторы Пентагона обвинили морскую пехоту США в растратах

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше